新闻中心
投资涟水
走进涟水
财政信息
住房保障
食品安全
环境保护
生产安全
民生服务
价格收费
部门新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门新闻
住建局:质监站扎实开展“建设工程质量月”活动
发表日期:2018-09-13 来源: 文章出处:
XQJY
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印
    9月份是全国“质量月”,涟水县住建局质监站实施“七大措施”做好工程质量监督管理工作。
    一是开展建设工程质量宣传活动。利用《涟水日报》、政府网站、电视台等宣传媒介,加大对质量知识的宣传力度,宣传工程质量有关新标准、新规范、新规定,进一步弘扬正面典型,曝光反面教材,强化工程建设五方责任主体的质量意识,使质量月活动深入人心,营造建设工程质量月活动氛围。
    二是开展全县工程质量监督执法检查。结合三季度质量巡查和省厅检查组检查发现存在的问题,组成巡查组以随机抽查的方式,对全县在建工程进行质量大检查,重点检查工程资料、实体质量、各方责任主体质量行为等情况,对检查中发现的问题进行跟踪处理,进一步规范工程建设各方责任主体的质量行为,督促各方建立健全质量保障体系,进一步提升全县建设工程质量水平。
    三是组织创优工程专项检查。组织人员对拟申报2018年度省优“扬子杯”的工程,按照《建筑工程施工质量评价标准》,对整改过程跟踪督查,及时发现这些创优工程存在的质量问题,然后对症下药,切实提高精品工程质量水平。
    四是开展基础主体工程建筑材料质量专项检查。材料抽检组对全县在建工程原材料实施动态抽检,重点检查钢筋、砌块、烟道、保温砂浆、防水卷材、水电管线、窗户等涉及主体结构安全和使用功能的建筑材料,对检查中发现使用不合格材料的工程,毫不手软,一经发现、一律查处、一并处罚,坚决杜绝不合格材料使用到工程中去。
    五是开展质量回访活动。主动走进小区,现场解答用户关心的房屋质量问题,受理用户反映的质量诉求,征求关于消除工程质量通病、加强工程质量管理的合理化建议,切实掌握民意、关注民生、惠顾民生,维护用户切身利益,让用户住上放心房、满意房。质量月期间受理群众质量投诉2起,办结率、满意率100%。
    六是对既有建筑外立面装修质量进行全面排查。对所有建筑物进行全面摸底排查,重点检查临街面建筑物的面砖质量以及保温层质量,对存在脱落危险的及时告知建设单位、物业企业进行排除,杜绝高空坠落事故发生。目前排查工作接近尾声。
    七是“样板引路”提高住宅工程质量。住宅工程样板引路是指住宅工程建设、施工、监理单位参与的,针对涉及结构安全及重要使用功能的、易发生工程质量通病的分部分项工程设立施工样板,并将验收合格的施工样板作为相应的分部分项工程大面积展开施工的参照标准。其中,建设单位是住宅工程样板引路工作的第一责任人,必须认真组织施工样板的验收,积极参与样板引路专项交底及样板引路相符性检查,统筹推进本项目的样板引路工作。力争通过“质量月”活动的开展,使建设各方主体的质量意识有明显增强,从业人员业务水平有进一步提高,全县工程质量有较大幅度提升。(向开峰 查天擎 陈林)

分享到: