新闻中心
投资涟水
走进涟水
财政信息
住房保障
食品安全
环境保护
生产安全
民生服务
价格收费
乡镇新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 乡镇新闻
保滩镇:大走访激活民生末梢神经
发表日期:2018-09-18 来源: 文章出处:
XQJY
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印
    “哎呀,王科长啊,在你的帮扶下,不仅解决我家三个小孩读书问题,还通过异地搬迁脱去了贫困的帽子,我们夫妻俩也不知道该怎么感谢你……”张渡村董国宝拉着保滩镇组织委员王云毅的手激动得热泪盈眶。一年多来的温情互动,200多名镇村党员干部的辛勤付出,保滩镇各级党员干部用脚板丈量民生短板,用双手敲开群众心门,开启了民生直通车,得到全镇2万多群众的拍手称赞。
    “村里没有路灯,出行很不方便”“企业夜间生产噪音太大影响群众休息”。前段时期,针对走访中基层群众反映的热点问题,保滩镇缺口村两委班子主动与村内经纬公司联系,企业一方面停止了夜间生产施工,另一方面投资8万多元为本村六组群众修通了道路,架设了48盏太阳能路灯,如今使当地群众晚间出行更加方便。
    近年来,保滩镇注重把为民办实事作为衡量党员干部实绩的重要标尺。“民生连着民心,民心凝聚民力,坚持问题导向,我们工作的重心就是为了让群众拥有更多的获得感和幸福感。”保滩镇党委书记谢正亚介绍说,每年我们都为群众办一些实实在在的民生实事,开展听民声、问民生、惠民生“大走访”活动在该镇党员干部中已成新常态,通过“大走访”把群众需求强烈的民生实事项目制成项目“菜单”,写进政府工作报告,郑重承诺让群众吃“点菜”,下发责任清单,实施“销号制”管理模式,有系统有计划地打通民生堵点、补足小康短板。针对群众反映强烈的工业企业扬尘污染问题,该镇组织力量强行拆除了6座燃煤锅炉,对5家建材企业进行综合整治……今年以来,该镇共解决群众关心关注的各类民生问题310个。
    保滩镇注重发挥职能部门优势,将人、财、物进一步向基层倾斜,动员各方力量,加大对经济薄弱村的厉渡、洪荡等村基础设施建设的投入,新铺水泥路4.8公里,消灭了多条“断头路”,加快村与村、组与组之间的路桥连接,近两年来这个镇累计铺设村组道路10.29公里,改造桥梁48座。群众从修建缺口大闸拦水坝、张渡泵站、高标准基本农田整治、排水沟疏浚、三级管网铺设、清水河、龙腾河、香樟路等多项重点实事项目建设中看到了镇村党员干部的为民情怀。该镇在落实民生实事过程中,进一步完善顶层设计,围绕农民增收、留守儿童教育、空巢老人养老、殡葬改革等社会焦点、难点,不断进行机制的创新和探索,在各村推广兴办居家养老服务中心,在厉渡村新建了一座公益性公墓。这个镇还十分关注社会弱势群体,189名镇村干部分别与1008户低收入农户“结穷亲”,定期走访送温暖,实施精准脱贫规划,用干部的辛勤劳动来换取老百姓幸福指数的提升。建立考核机制,该镇对各村居每月为民兴办的实事成绩单进行“亮晒”比拼,并纳入全年综合目标考核。(靳正友)


分享到: