新闻中心
投资涟水
走进涟水
财政信息
住房保障
食品安全
环境保护
生产安全
民生服务
价格收费
部门新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门新闻
住建局:质监站检测中心开设“周末课堂”创新教育培训形式
发表日期:2018-11-06 来源: 文章出处:
XQJY
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印
    “大家好!记得习近平主席在全国人大会议上提出,要让国人“共同享有人生出彩的机会”。今天检测中心的周末课堂由我主讲,对我来说,就是一次人生出彩的机会!”。近日,在涟水县建设工程质量检测中心“周末课堂”的讲堂上,中心副主席、工程师检测员罗安成的几句开场白,一下子提起了台下员工的兴趣。在接下来的课堂活动中,罗安成运用自己制作的PPT,结合工作中的每次检测进行了讲解。投入的解说让他看上去比平时更加神采奕奕。大家都说,今天的他,的确很“出彩”!
    不只是罗安成,在每一期“周末课堂”上,主讲学习活动的检测员都有令人惊喜的“出彩”表现:有的PPT课件制作令人耳目一新,有人的检测经历发人深思,有人平时不善言谈,此刻都准备的充实,表现出了落落大方、侃侃而谈的气度……。
    今年以来,涟水县建设工程质量检测中心,探索创新教育培训的形式和载体,以“锻炼自我,共同 提高”为目标,开设“周末课堂”,每周举办一期,每期确定一名检测员做主讲人,负责该期学习活动的组织工作和内容选择。
    “周末课堂”以建设工程质量检测业务为中心,兼顾各方面综合知识。每期学习内容分为必选板块和自主板块:必选板块为建材检测规程、检测难点剖析、检测数据传输、现场检测操作等检测业务内容;自主板块为科技文化、体育艺术、健康娱乐、休闲美食等综合内容。
    “周末课堂”在学习形式上,可以是“检测员教检测员”式的讲授,也可以是检测现场问答互动学习等,可以由主讲人独自完成,也可以邀请其他同志共同完成一个主题活动,充分发挥主讲人的自主性,调动其他员工合作的积极性。
    截止目前,涟水县质监站检测中心已经成功举办“周末课堂”39场。该检测中心常务主任周强说:“周末课堂”活动开展后,大家最初对做主讲人心存畏难担忧,如今都是踊跃参与,精彩频现。这项活动不仅为提高检测员综合素质提供了一个锻炼平台,更为每个检测员提供了一个展示自我的“出彩”机会,大大提高了同志们的学习兴趣和综合素质”。
(向开峰、查天擎、陈林)


分享到: