不忘初心 砥砺前行

在举世瞩目的党的十九大上,习近平总书记用近三个半小时的时间,在大会上作了三万多字的报告。习总书记围绕时代主旋律,以不忘初心、牢记使命的根本宗旨,向守候在电视机前的亿万中华儿女回顾了十八大以来中国共产党和中华人民共和国发展进程中极不平凡的五年辉煌,以振奋人心的话语提振起各族人民为实现中华民族伟大复兴中国梦的百倍信心,叩响了新时代的强国之音。

“不忘初心,砥砺前行”是我党的行动指南。过去的五年,经过努力,中国特色社会主义进入了新时代,人民群众共享改革开放的繁荣成果;过去的五年,我国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;过去的五年,正是“不忘初心,砥砺前行”的信念,才使得中国共产党能够带领全国人民实现全面小康。存在决定意识,思想引领行动,只有筑牢思想之基,才能张显才能、干事创业、勇攀高峰。

初心不改,把实现人民对美好生活的向往记在心头。“家是最小国,国是千万家”,只有当13亿中国人的小家富裕和谐了,中华民族大家庭才能长治久安,提升人民幸福感和获得感是一个泱泱大国孜孜以求的奋斗目标。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持以民为本,把改善人民生活水平、增进人民福祉作为党领导一切工作的出发点和落脚点。“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待”,民之所望,改革所向,坚持在人民最关心、最直接、最现实的利益问题上下真功、求实效,坚持在全面深化改革的真抓实干中为人民谋求发展红利,坚持一切为了人民、一切依靠人民,不断促进全体人民共同富裕,让每个人在同一片蓝天下绘就美丽的梦想。

使命担当,把实现中华民族伟大复兴的中国梦扛在肩头。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,以担当肩负历史使命,才能夺取最后的胜利。历经近百年的蹉跎,中国共产党承载着几代中国人的美好夙愿和每一个中华儿女的热切期盼,坚持带领各民族人民一道,扛起民族振兴的大旗,在中华民族伟大复兴的征程中,不辱使命,不惧艰险、以中国梦的不竭能量凝结起国家和人民的力量,以实干兴邦之势,为国之强盛戮力同心。

时代召唤,把实现富强民主文明和谐美丽的强国目标立在潮头。十九大报告指出:“在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”“强国”目标,不是一句漂亮的口号,更不是“敲锣打鼓”就能轻易实现的,而是源于以习近平同志为核心的党中央对历史性变革的准确把握,对中国特色社会主义事业“五位一体”总布局、“四个全面”战略布局以及“四个自信”持续融入国家发展的科学决策,对中国人民谋求幸福的扎实践行。勇立潮头的魄力更是彰显出一个发展中国家的豪迈气派。

历史选择,人心所向,党的十九大在承前启后、继往开来的重要时刻,以建设新时代中国特色社会主义现代化的强国目标,以“富起来,更要强起来”的民族信心和决心,不断拓展着发展中国家走向繁荣富强的科学途径,向世界和人类的发展贡献独具特色的大国智慧和解决之道。新的征程,我们已经在路上,号召全体中国人砥砺前行,创造新时代的伟大胜利。