县人社局扎实开展精准扶贫工作

新年伊始,县人社局领导班子成员分别带领职工前往结队帮扶的前进镇老堆村开展阳光扶贫工作。该局充分发挥行业优势和自身特点,扎实开展精准扶贫工作,通过摸清实情、理清思路、找准着力点、主攻突破点,确保精准扶贫工作取得实实在在的成果。

压实走访责任。该局强化领导,压实责任,按照县委、县政府关于精准扶贫工作的部署要求结合开展“三进三帮”和阳光扶贫工作,明确落实主体责任和帮扶责任清单。局党委把联系贫困农户信息采集和帮扶脱贫工作任务逐一分解到每位责任人,并要求及时如实填写走访帮扶工作表和撰写“民情日记”。局领导班子带头开展进村入户帮扶走访,重点围绕如何使低收入户脱贫增收进行深度调研,立足因地制宜、一户一策,有针对性地开展精准扶贫工作。建立问责机制,适时检查、定期督查,对于干部职工走访帮扶工作开展不力的,及时进行批评和责成整改。

突出精准施政。根据进村入户走访的实际情况,如实采集填写有关信息,确保《低收入农户动态信息采集表》等信息准确完整。认真梳理走访中发现的问题,深入分析农户脱贫致富难点,重点围绕村级集体经营性收入持续增长、农民人均可支配收入较低收入人口及早脱贫、新型农业经营主体运行质态提升等目标,依托人社资源优势,制订“进农村帮富民强村帮扶项目方案”,统筹整合力量,精准帮助经济薄弱村和低收入农户解决就业、就医、就学、政策扶助等实际问题。