我县召开乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议会

1月31日,我县召开乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议会。市纪委副书记、市监委副主任陈灼,县委书记王向红,县委副书记、县长时勇,县政协主席蒋东明,县委副书记刘爱国和张超、姜杰、刘泽年、胡春雷、滕金霞、吴从荣、李雄威、宋月霞等县领导出席会议。王向红主持会议。

会上,各乡镇党委书记首先就各自抓基层党建工作的特色亮点,工作中存在的问题、原因分析,以及下一步工作思路举措等进行了现场述职,同时采取PPT辅助报告。王向红逐一进行点评,并提出明确的整改要求和努力方向。

就做好当前和今后一个时期的基层党建工作,王向红强调,要以提升组织力为重点强堡垒。始终把党的政治建设摆在首位、落到基层,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党组织对各领域社会基层组织的政治领导,扩大组织覆盖,建设过硬支部,确保党的路线方针政策和决策部署在基层落地生根。要以提升牵引力为关键抓项目。坚持以项目化思维抓党建,以党建责任清单为抓手,组织基层党建“书记项目”,从早编排、从严推进、从实督考项目,着力在解决问题、完善机制、创造特色上动脑筋。要以提升领导力为根本育头雁。按照“选好配优”原则,发掘带头人源头活水,加强村党组织书记规范化管理,大力实施“青蓝”工程,探索建立“村级党委+支部”帮带模式,强化非公企业党组织书记职业化培养,注重社会组织党组织书记专业化选配,推动一批政治上过硬、业务上过硬、群众基础过硬的优秀党员尽快成长、挑起担子。要以提升影响力为核心创品牌。鼓励和支持基层大胆探索创新,突出问题导向和典型培育抓创新,全方位总结党建富民“四大工程”、“书记顾问团”、“支部+合作社+社员”等好的经验做法,深化举措、丰富内涵、延伸拓展,使一个个先进“盆景”连成整体“风景”。

陈灼对我县基层党建工作的做法和成绩给予充分肯定。他说,去年以来,涟水县委坚持党建工作和脱贫攻坚工作两手齐抓,持续攻重点、补短板、强堡垒,抓整改决心大、聚合力促实施、引人才机制新,基层党建工作取得了积极的进展。希望涟水县继续深入贯彻落实十九大精神,把握新时代党的建设总要求,以提升组织力为目标,系统谋划布局,整体联动推进,全面提升基层党建工作质量,保持重整行装再出发的使命担当,树立基层基础再夯实的鲜明导向,坚定党建责任再提升的目标追求,释放压力信号再增强的综合效应,全面提升基层党建工作质量。

会议还对各乡镇党委书记抓基层党建工作情况进行民主评议。