提升组织力 助力新发展

第十二条:推进“两学一做”学习教育常态化制度化。各级党组织要履行主体责任,把思想教育作为第一位任务,突出分类指导;党支部要发挥教育管理党员主体作用,把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,融入日常、抓在经常。

高沟镇:活化形式、优化载体,将“两学一做”融入日常、抓在经常。一是传唱好声音,让“真学”成为普遍共识。通过创作现代淮海戏《老两口学文件 宣传党的十九大》等节目,用传统文化串联学习教育核心内容,在基层支部传播,让全体党员传唱。二是对照口袋书,让“真做”成为主动追求。围绕“四讲四有”要求,绘制合格党员对照表,编印“两学一做”口袋书,人手一册,让党员在对标找差中得到提升。三是公开晒实绩,让“真用”成为导向。充分利用“三务”公开栏、微信平台,晒支部新做法、晒党员新形象、晒责任路线图,实现责任有效落实。

义兴镇:严格规范党支部组织生活,推进学习教育常态化制度化。采取“3+X”模式规范学习内容,将学习贯彻党章党规和习近平总书记系列重要讲话、讨论支部重要事项、研究脱贫工作有关问题作为固定学习内容。在此基础上,各支部结合实际,将党员普遍关心、关注的问题列为学习讨论内容。采用“X+1”学习办法,支部根据党员的特点和需求,不断丰富“三会一课”内容,将“三会一课”下移到田间地头、项目现场。通过组织党员观摩项目进展、举办农业实用技术培训等方式,促使学习教育双向互动。

南集镇:突出“三四五”,促“两学一做”落地生根。一是规范“两学一做”学习教育记录、党员政治学习记录本、党员交纳党费“三个本子”,把“三个本子”记载情况列为学习教育督查考核的重要内容。二是明确把“四个牢记”作为合格党员的要求,引导广大党员始终牢记入党介绍人、入党时间、入党誓词及党员权利和义务,切实增强党员意识。三是严格执行党员领导干部双重组织生活制度,切实做到“五个一”,镇党委班子成员每年至少讲一次党课、指导1至2个村(居)党总支民主生活会和组织生活会、每季度至少参加一次支部生活、每月参加一次主题党日生活、每月亲自足额缴纳党费。

朱码镇:推进“两学一做”学习教育与脱贫攻坚深度融合。一是学以致用助力脱贫攻坚。各村在常规学习“两学一做”精神外,党建指导员、包村领导等镇村干部组织大家学习脱贫攻坚相关政策,号召党员干部深入基层,真抓实干。二是帮到实处突出“扶志授渔”。全镇党员干部深入到贫困户家中,了解他们生产生活中的困难。发挥各自的优势和特长,根据每户实际情况,通过“扶志授渔”,引导贫困户增强自我发展能力。三是多方联动形成扶贫合力。利用党员活动日,组织帮扶单位、驻村工作队、村干部及全体党员集中商讨脱贫攻坚相关工作,因地制宜,集思广益,以党建引领扶贫,以党建助推扶贫。