涟水新闻
部门新闻
专题报道
公示公告
视频
乡镇新闻
新闻发布会
部门新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门新闻
县编办把好“五关”优化事业单位机构编制资源配置
发表日期:2017-01-12 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印
    县编办围绕优化事业单位机构编制资源配置,把好“五关”,严格执行,既守住了全县事业编制总量这根底线,又服务和保障好县委、县政府的中心工作,为县域经济社会发展提供强有力的机构编制保障。
    一是把好“调研关”。对事业单位开展调查研究。结合机构编制监督检查、事业单位信用等级评价、事业单位法人年度报告、事业单位法人公示信息抽查等工作,加强事业单位运行评估调研,了解和掌握事业单位机构编制运行实际情况和存在的问题困难,形成客观、公正的检查或评估结果,以此作为调整事业单位机构编制事项的重要依据。
    二是把好“总量关”。对县教育、卫计等部门实行相对的系统事业编制总量控制和动态调整管理。主动配合和引导单位寻求内部管理、人事管理和机构编制联动管理的结合点,转变单位以往工作量一增加就一味要求增加机构人员编制的思想观念,根据单位不同工作阶段的不同人员编制需求,通过本系统人员编制动态调配等方法盘活系统内人员编制,适时为单位更好履职提供机构人员编制保障,做足事业单位机构编制的“健身”和“瘦身”运动。
    三是把好“周转关”。大力推行事业周转编制管理,主要用于解决单位阶段性工作任务较重,但由于满编,长期未新增工作人员,且人员结构不合理,需要引进高层次、高学历人才等问题。重点保障无法通过系统内编制盘活或者系统内编制盘活不足却承担县委、县政府中心工作和民生保障领域等重要工作的事业单位,最大限度地提高机构编制的使用效益。
    四是把好“整合关”。根据社会事业发展需要,采取“撤、并、转”的方法,对县级职能相近的事业单位进行整合,职能消弱的事业单位减少编制,职能消失的事业单位予以撤销,实现全县事业单位机构设置科学、单位名称规范、职责界定清晰、经费渠道适宜、编制职数合理、类别划分准确、管理规范有序的运行体制。进一步优化机构编制资源配置,重点保障县域经济社会发展和民生改善领域亟需。
    五是把好“监督关”。严格执行《机构编制监督检查工作暂行规定》、《事业单位登记管理条例》、《江苏省事业单位机构编制管理办法》等机构编制法规,加强与县纪检监察、组织、人社、财政、审计等部门的协调配合,强化机构编制管理与组织人事管理、财政预算管理、经济责任审计、纪检监察监管的综合约束机制,加强县编委会决定事业单位机构编制事项的跟踪问效,实现密切协作、齐抓共管的监督检查工作整体效应,维护机构编制管理的严肃性和权威性。(县编办  侍亚春)