涟水新闻
部门新闻
专题报道
公示公告
视频
乡镇新闻
新闻发布会
部门新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门新闻
县编办“理、控、盘、用”统筹用好机构编制资源
发表日期:2017-01-12 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印
    县编办按照“总量控制、盘活存量、动态调整、优化配置”的原则,坚持“减、放、管”三结合,积极推进编制动态调整工作,确保“编尽其用”,为县领导决策提供有利科学依据,提升我县机构编制工作整体水平。
    一是“理”清家底,夯实工作基础。坚持问题导向,以实名制数据库为基础,力求做到“三理清”, 即:“理清机构、理清编制、理清职责”,为减编控编打好基础。首先全面摸清各单位的机构名称和隶属关系,核实领导职数和经费形式;其次准确掌握党政机关行政、政法专项、事业和机关工勤等各类编制数和实有人数;最后,对各类事业单位的职责任务进行全面理清,按照职责的批准权限、分门别类地提供职责依据和主要内容。
    二是“控”制总量,做好统筹工作。坚持总量控制、多退少补的原则,新增人员总体上不超出2016年度自然减员数额的要求,对全县2016年自然减员进行合理测算,研究拟定2017年用编进人计划数量;同时,坚持空编使用和结构合理的原则,对各单位提报的编制使用计划认真审核把关,对于超编单位,一律不予核准用编进人计划。在具体实施中,充分考虑现有人员的年龄、学历、专业分布状况,本着有利于改善人员结构、提升服务效能的原则,合理确定各单位用编进人计划,切实做到超编单位只出不进、满编单位先出后进、空编单位按需进人。
    三是“盘”活资源,深挖编制潜力。在事业机构编制管理工作中,以政府职能转变和机构改革、行政审批制度改革、事业单位分类改革为契机,积极开展针对全县事业单位编制人员与工作任务情况的调研活动,对职能弱化和工作任务减少的部门单位相应核减编制;对撤销和转企改制的事业单位,全部收回编制。同时,认真落实《政府向社会力量购买服务办法》,逐步加大政府向社会力量购买服务的力度,对后勤、技术保障等辅助性工作要更多地采取购买服务等办法,满足对人力的需求。
    四是“用”在实处,加强编制管理。通过调结构、保重点,充分发挥现有编制使用效益,保障关系经济社会发展和关系重大民生问题的重点领域和关键环节急需,坚持把有限的机构编制资源用好用活,做到“好钢用在刀刃上”。同时,建立单位之间联动机制,除了及时掌握各单位机构编制的管理和使用情况外,还对机关、事业单位人员的录用、聘用、调配、退休、辞职、职务变动等实行了全程监控,遏制了超限额设置机构、混用编制、超编进人、超职数配备干部等违规现象,维护了机构编制的权威性和严肃性。(县编办 朱家雨)