涟水新闻
部门新闻
专题报道
公示公告
视频
乡镇新闻
新闻发布会
部门新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门新闻
涟水“五项行动”扮靓干线公路路域环境
发表日期:2017-09-13 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

(图为路政人员在拆除路边非法广告牌)

近日,笔者在涟水境内327、503省道看到,县路政、养护员工联合当地群众正在进行公路两侧非法种植物、搭建物及广告设施清除工作,在已经整治过的路段,路容路貌焕然一新,赢得了过路司机和行人的啧啧称赞。今年以来,涟水县交通运输局根据省市县统一部署,扎实开展交通干线沿线环境综合整治“五项行动”,创新联合执法和路政社会化管理,强化跨部门联动执法机制,全面清理公路违建、占道摊点、非法搭接道口等违法现象,积极整治干线公路路域环境,其做法可圈可点,成效同样很给力。

(图为路人员清理公路路边摊点)

强化宣传造势,营造整治氛围。县公路站在“五项行动”宣传工作中打头阵,加大路政管理法律法规集中宣传,组织路政人员深入公路沿线企业、镇村发放宣传材料5000余份,利用公路执法车悬挂横幅,在电视上播放滚动字幕以及报纸、广播、微博等媒体全方位多形式开展宣传活动100余次,使全社会充分了解路域环境整治的内容、意义和要求,努力引导群众积极支持、主动参与整治行动,着力营造全县上下共同打造优美路域环境的良好氛围。

健全组织领导,细化责任落实。县交通运输局及时召开动员部署会,成立局“一把手”挂帅的五项行动工作领导小组,组织公路养护单位对辖区5条国省道及县干线公路进行调查摸底,列出整治任务清单,整合部门执法力量,明确落实责任主体,排出序时进度计划,定期开展工作检查督查,及时通报推动问题整改,确保责任落实到位。

部门联动发力,重手整治环境。该局紧紧依靠县政府的坚强领导,在公路沿线乡镇政府和村委会的大力支持下,加强与相关职能部门的沟通协作,先后开展对辖区233国道、326、327省道和县城区干道路边摊点、桥下空间及堆积物、公路沿线高炮广告专项整治,循序渐进,确保今年底普通国省道实现无堆积物和垃圾箱、无路肩边坡非法种植物、无非法占用挖掘公路的“三无”目标。参照国省干线整治要求,同步推进县道路域环境综合整治。

实施常态管理,建立长效机制。在巩固整治成果的基础上,强化日常巡查监管,落实管养联勤工作机制,对于占用公路和公路用地等违法行为,发现一起,及时查处一起,做到规范执法、严格执法、文明执法,消除公路安全隐患。截止目前,县路政部门联合公安交警、城管等部门和沿线乡镇政府,对干线公路穿越县城区和集镇段等重点部位进行5次集中整治,共清除公路非标254块、摊点219处、垃圾等堆积物190余立方米。同时建立完善公路路域环境管理信息网,实行多部门信息共享,畅通投诉举报渠道,以突击行动为突破口,落实长效化治理。(刘忠成 刘建安 潘荟霖)