涟水新闻
部门新闻
专题报道
公示公告
视频
乡镇新闻
新闻发布会
部门新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门新闻
我县盐河港口前三季度吞吐量大幅增长
发表日期:2017-10-10 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

笔者日前从我县港口局获悉,今年1—9份该县盐河港口累计完成货物吞吐量达919万吨,比去年同期增长31%。

(图为盐河涟水新港码头作业区一角)

据了解分析, 影响我县港口吞吐量的积极因素主要基于三个方面:一是客观航道水域优势。盐河航道全长91.19公里,其中经过涟水境内51.36公里,日流量千吨级船舶100余艘次,新常态下盐河运输具有的资金少、运量大、能耗低等比较优势逐步凸显,已成为我县及沿线区域 “通江达海”货运的“黄金水道”。二是地方经济发展加快。今年以来我县积极融入“一带一路”国家战略,紧扣“两聚一高”、紧盯“两大目标”,依托区域空铁水公交通优势,大力推进新型城镇化和城乡一体化协调发展,加快基础设施建设补“短板”,尤其是39公里的连淮扬镇铁路涟水段、滨河新城、经济开发区及“一带一路一廊”重点项目建设,给水上运输和港口生产提供了有力的“货源”支持。三是港口服务能力提升。我县盐河航道沿线现有18个码头企业,其中新港一期码头港口岸线总长410米,拥有3个500吨级散货和6个300吨级散杂货泊位,年装卸能力 169万吨;港口企业以市场需求为导向,强化科学管理、货源组织调度和安全生产管控,全面推广船舶使用岸电,不断加大节能减排和技改投入力度,港口运输服务能力持续提升,大吨位船舶频繁到港,降低了物流成本,缩短了装卸时间,提高了港口企业的竞争力。(刘忠成 徐琦)