涟水新闻
部门新闻
专题报道
公示公告
视频
乡镇新闻
新闻发布会
部门新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门新闻
县海事举行船舶消防应急演习
发表日期:2017-10-11 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

10月10日,县地方海事处、县港口局、县红日港务有限公司联合举行船舶消防安全应急演习,以检验海事、船岸各方人员处置险情能力,提高港航企业安全责任意识,增强船员应急反应能力。

(图为船舶消防安全演习现场)

“着火啦!着火啦!” 15时09分,盐河涟水港区红日码头一艘停港船舶模拟机舱不明原因着火,火势发展迅速。该船船长立即启动船舶火灾应急预案,组织船员自行灭火,并及时请求地方海事救助。涟水海事接警后第一时间出动两艘海巡艇配备消防器具赶赴现场,并协调附近港口企业组织消防力量共同实施灭火。

参加演习的48名员工,按应急部署要求分工,开始机舱探火、降温和灭火的演习;探火人员发现机舱有人员受伤,立即对伤员进行应急转移和救治,同时使用灭火器向机舱内喷泡沫灭火,用高压水枪对机舱外围进行喷水降温。5分钟后,火势被扑灭并确认无复燃可能。

整个演习活动历时1个小时,在各单元的通力配合下,所有预定科目实施完毕,应急演习结束。通过此次演习,进一步检验和完善了全县水上突发事件应急预案,使其更加切合处置可能发生的船舶火灾等突发事故,磨合和训练船岸间抢险救灾互相协调能力。一旦发生类似突发事故,确保最大限度减少事故中的人员和财产损失。(刘忠成 于爱华)