涟水新闻
部门新闻
专题报道
公示公告
视频
乡镇新闻
新闻发布会
涟水新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 涟水新闻
市委书记姚晓东来涟调研“阳光扶贫”工作
发表日期:2017-05-18 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

对施洼村脱贫计划和帮扶举措给予充分肯定

图为市委书记姚晓东一行在县委书记王向红陪同下,到施洼村调研“阳光扶贫”工作推进情况。

(刘锦国 摄)

5月17日下午,市委书记姚晓东到我县大东镇施洼村调研“阳光扶贫”工作。市委常委、市纪委书记李晓雷,市委常委、秘书长李森,县委书记王向红,县委常委、宣传部长姜杰陪同。

在大东镇施洼村,姚晓东一行首先来到低收入农户薛春云家,详细了解他的身体情况、家庭收入、劳动力状况。当得知薛春云在村里的帮助下,利用2万元扶贫小额贷款和1600元直接到户帮扶资金,养殖鱼和鸭,加上种地以及妻子在合作社帮工收入,家庭状况逐渐好转后,姚晓东非常高兴,与薛春云坐在板凳上算起账来:“妻子打工1万多、养鸭1万多、土地租金4000多,还有养鱼……已经脱贫了啊!”薛春云说:“嗯咧,早脱贫早好!”“能不能长期脱贫,今后还有什么打算?”“一只鸭子能挣10块钱,挣钱我就年年养。”

张学兰今年已经69岁,丈夫去世,儿子正在上学。姚晓东来到张学兰家里,与她谈心交流。“我一个老奶奶,没得一技之长,就把10亩地种好咧,有地就有饭吃。家里手头这么累,人要有自尊心,不苦不行啊,我不能给政府带来累赘。”说这些话时,张学兰拳头放在胸前握得紧紧的。张学兰还告诉大家,她准备在村里的帮助下拿出一亩地来搞大棚种植,一年两季,这样就有近2万元收入。“政府没拿你当累赘,你有困难,党和政府就要帮你。你有脱贫能力,也要帮党和政府分担一点,因为还有更困难的群众。你好了,我们也高兴,可以腾出劲来帮助那些更困难的群众。”姚晓东对张学兰不怕苦、不服输、不畏难的精神表示钦佩,并祝愿她的大棚种植取得成功。

施洼村大棚西瓜种植土地股份合作社项目由大东镇施洼村和涟城镇东门村共同出资150万元注册成立,目前,该合作社常年招用20多名低收入农户,年工资收入12000元,可带动入股农户年增加收入5000元,每年可为双方村集体经济增收15万元以上。走进西瓜大棚,热气袭人,姚晓东看着西瓜长势喜人,非常高兴,弯下腰拿起一个西瓜轻轻地掂了掂,“不错,不错,村民们来了收入了。”走出大棚,姚晓东又和在此上班的低收入农户亲切交谈,详细了解他们收入情况。当得知一个月收入有1000多元后,姚晓东说,合作社带动更多的低收入农户就近就地就业,让他们实现稳定增收,逐步脱贫,这样的做法很好。

随后,姚晓东来到大东镇政府实地观看了“阳光扶贫”一站式服务平台操作情况。他指出,一站式服务平台要加强政策宣传,做到一目了然,既要让帮扶人员了解相关政策,又要让群众看得懂、用得上。

调研中,姚晓东对我县尤其是施洼村清晰的脱贫计划和帮扶举措给予充分肯定。他说,农民要致富,关键看带头人。带头人有思路、有能力就能够充分调动起低收入农户的信心,提振他们的精气神。同时,以农村专业合作社为依托,引导当地农民以土地和资金等形式入股,让农民参与分红,实现脱贫致富,这样的做法很好。要继续稳步推进,总结施洼村的好经验,逐步在大东镇和周边乡镇进行推广,通过示范带头作用,带动更多的经济薄弱村和低收入农户实现脱贫致富。

在涟期间,姚晓东一行还来到施洼村便民服务中心,仔细察看了低收入农户结对帮扶信息和低收入农户情况核查公示情况。

(姜浩)