涟水新闻
部门新闻
专题报道
公示公告
视频
乡镇新闻
新闻发布会
涟水新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 涟水新闻
我县周密部署防汛防旱工作
发表日期:2017-05-19 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

绷紧防汛防旱之弦 确保全县安全度汛

5月18日,县委副书记、县长时勇率队赴防汛防旱水利工程一线调研水利及防汛防旱工作,召开防汛防旱专题工作会议,压实工作责任,部署工作任务,确保安全度汛。县委常委、县人武部部长尹元兵,县委常委、宣传部长姜杰,县人大常委会副主任方建中,副县长郑劲松,县政协副主席冯建华参加调研或出席会议。

会前,时勇一行先后深入古淮河保滩曹港险工段治理工程、涟西二干渠节制闸建设工程、西门排涝站、县防汛物资仓库等地,详细了解了我县境内重要河流水系分布特点及水利重点工程运行和建设情况。在古淮河保滩曹港险工段治理工程现场,时勇要求,加强对堤防的巡查值守,严防新的险工段产生,确保安全度汛。涟西二干渠节制闸建设工程是二干河综合改道工程的主要工程之一,建成运行后,将进一步提升滨河新城水景观、保证涟水湖备用水源地蓄水量。时勇指出,夏收夏种在即,水稻栽插用水高峰期即将到来,建设单位要在保证质量的前提下加快工程进度,保证不误农时。对跨汛期施工的工程,要严格落实施工导流方案和安全度汛措施,确保在建工程安全。

在随后召开的防汛防旱工作会议上,时勇强调,防汛防旱工作是一项极其重要的社会应急事务和公共安全保障工作,事关城市运行安全,事关全县发展稳定大局。各地各部门要筑牢思想防线,时刻绷紧防汛防旱这根弦,全力以赴防大汛、抗大旱,牢牢掌握防汛防旱工作的主动权。要狠抓重点环节,坚决打赢防汛防旱攻坚战。按照“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,抬高工作标杆,强化底线思维,狠抓工作重点,全面落实各项安全度汛措施,奋力夺取防汛防旱工作胜利。全面细致排查各类度汛隐患,对排查出的问题分门别类、迅速整改到位;突出抓好黄河故道水利治理、大关挡洪闸、二塘排涝站等水利重点工程建设,加快工程建设进度,夯实防汛防旱物质基础;加大古淮河、盐河等河道管理力度,严厉打击非法圈圩、违法设障和非法采砂等行为,及时拆除行洪排涝河道的阻水建筑,提高河道行洪蓄洪能力;加强城区排涝站、地下管网的排查维护管理,做好低洼圩区的排涝工作,增强重点领域防御能力;修订完善各类预案,及时增储防汛物料,加强防汛抢险队伍建设和演练,全面提高应急处置水平;坚持防汛防旱两手齐抓,密切关注天气变化,强化用水调度管理,保障人民群众生产生活需要。要强化组织领导,从严落实防汛防旱责任制。各地各有关部门要切实强化责任分工、创新工作机制,迅速进入临战状态,层层落实责任、密切协调配合、严肃工作纪律,特别是要严格值班纪律和信息报送制度,加大督查问责力度,做到令行禁止、政令畅通,不断提升防汛防旱组织协调水平,合力推动各项措施落实到位。

姜杰要求,各相关部门要在思想上高度重视,会后立即行动,按照会议部署要求,提前谋划,精心组织,科学制订预案。压实责任、限期整改、迅速消除各种隐患。要做到超前指挥,各相关单位主要负责人要亲自指挥、部署、落实,分管负责人要深入现场,及时研究解决工作中存在的实际问题,确保责任落实到防汛防旱工作全过程。要严格工作底线,做好防汛物资和抢险队伍的落实。

会上,县水利局通报了今年全县汛前检查及准备工作情况,县气象局介绍了汛期天气预测情况,各地各有关部门现场签订了2017年防汛防旱工作责任状。

(曹康姣)