涟水新闻
部门新闻
专题报道
公示公告
视频
乡镇新闻
新闻发布会
涟水新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 涟水新闻
县安委会全体(扩大)会议召开
发表日期:2017-08-11 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

保持“归零”心态 树立安全理念 抓好安全生产

8月10日上午,县安委会全体(扩大)会议召开,传达学习习近平总书记、李克强总理和市委书记姚晓东关于安全生产的重要指示批示精神,总结上半年全县安全生产工作情况,分析当前形势,安排下半年工作,部署全县安全生产大检查行动。县委副书记、县长、县安委会主任时勇在会上强调,要保持“归零”心态,树立安全理念,以极端负责的态度抓好安全生产工作,以坚决果断的措施开展安全生产大检查,以拧螺丝的方法压紧压实责任,全力以赴抓好安全生产工作,为党的十九大胜利召开营造良好环境。副县长、县安委会副主任吴从荣主持会议。

会上,县安委办通报了上半年全县安全生产工作情况及下半年工作安排。今年以来,全县上下紧紧围绕“双降”“一控”“一杜绝”目标,严格责任落实、狠抓问题整改,安全生产形势总体平稳。根据中央和省、市统一部署,从7月至10月,我县在全县所有地区、所有行业领域、所有生产经营企事业单位和人员密集场所,开展为期4个月“拉网式”安全生产大检查。

时勇就安全生产大检查工作提出要求。他指出,各地各部门要集中力量,突出重点,精心组织,做到拉网筛查无盲区。在全面检查的基础上,重点加强交通运输、建筑施工、危险化学品、城市燃气等16个行业领域的检查;综合采取突击检查、明查暗访、随机抽查等多种方式,既查隐患,也查责任,确保不漏一户、不漏一项、不留一个死角,取得实实在在的成效。要做到严格标准抓整改。对排查出来的各类隐患,第一时间建立台账清单,明确整改责任人、整改措施和整改时限,实行闭环销号管理,强化跟踪督办,真正做到发现一处整改一处,整改一处销号一处。要做到重拳执法零容忍。将开展安全生产大检查与“安全生产执法年”活动、夏季百日执法行动等有机结合,加大检查执法力度,依法严惩一批违法违规行为和企业,不断释放违法必究、惩罚必严、越来越紧的强烈信号。

时勇强调,各地各部门务必把落实安全生产责任制放到突出位置来抓,像拧螺丝一样,一环扣一环,丝丝入扣,到边到底,确保责任落实到位、安全保障到位。属地责任必须落实到位。各乡镇(园区、办事处)党政主要负责同志作为安全生产第一责任人,要既挂帅也出征,亲自推动工作开展;分管负责同志要全力以赴、顶在前沿,班子其他成员要履行“一岗双责、齐抓共管”要求,共同抓好安全生产工作。监管责任必须落实到位。各地各相关部门要按照“管行业必须安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管,谁负责”的原则,既各司其职、各负其责,又加强联动、密切配合,进一步强化对危化品、烟花爆竹、燃气、道路交通、建筑施工、消防等行业领域和人员密集场所的安全监管。主体责任必须落实到位。引导督促企业落实安全生产主体责任,加大安全生产投入,持续治理事故隐患,着力加强教育培训,切实保证企业安全生产、职工安全作业。失责追责必须落实到位。严格执行安全生产责任追究制,对落实安全生产法律法规和相关工作不及时、不到位以及安全生产领域项目审批、行政许可、监督执法中的渎职失职和腐败问题,严肃查处、从严问责,切实发挥考核的“指挥棒”作用。

会上,县公安局、交通局、住建局、经信委、开发区、薛行产业园等单位分别作会议交流发言。

(陈海霞)