涟水新闻
部门新闻
专题报道
公示公告
视频
乡镇新闻
新闻发布会
涟水新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 涟水新闻
城乡建设迈出“涟水速度”
发表日期:2017-10-12 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

鳞次栉比的高楼大厦拔地而起,风景如画的特色田园综合体建设方兴未艾,“空铁水公”的立体交通网络逐步成型,常抓不懈的城乡生态环境显著提升......回首过去五年,我县城乡建设始终坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,老城区改造提升全面加快,滨河新城建设全面启动,交通基础设施建设全面实施,美丽乡村建设快速推进,创成省级生态县,跻身省级园林城市行列,五岛湖旅游区正式被批准为国家4A级旅游景区,我县城市综合承载能力和竞争能力明显增强,城乡布局日趋合理,基础设施日臻完善,功能配套日益健全,公共服务持续优化,市民生活满意度显著提高,在新常态下,涟水正不断积聚着“向上生长”的力量,以蓬勃的朝气迈出“涟水速度”。

 

规 划 引 领

提升城市发展品质

 

“要突出以人为本和提质为上两大核心,以城乡一体为目标、县乡联动为路径,在更高层面、以更快速度推动城乡协调发展、协同发展、协力发展。”县委书记王向红在县委十一届三次全会上说。

蓝图已绘就,远航风正劲。五年来,我县始终坚持规划先行,修编完善县城总体规划、各项专业规划、村镇体系规划,将城乡建设、产业布局、生态环境等纳入规划“一张图”中,率先在全省实现城乡规划和土地利用规划二规合一,初步形成了“一环二核三片多射”的城区空间结构和“一主一副三纵一横多极点”的城镇规划布局,中心城区建成区面积拓展到34.94平方公里,城区人口增加到30.6万人,城镇化率提高到51.8%,跻身国家新型城镇化综合试点县、全省地下综合管廊试点城市行列。

五年来,我县为进一步拓展城市发展空间、拉开城市发展框架,围绕建设淮安中心城市“副中心”主功能区的目标定位,全力规划开发建设融生产、生活、生态“三位一体”的高品质滨河新城。滨河新城作为连接老城区和市区的核心纽带,紧紧围绕“一核五中心”的发展格局,充分挖掘盐河生态功能,营造城市绿肺,将海绵城市、地下综合管廊、邻里中心等先进的城市建设理念融入到规划建设中。目前,滨河新城教育中心中的高中、初中、小学均已交付使用,党校、图书馆也完成建设,滨河新苑安置小区一期主体结构完成等待交付,邻里中心主体结构完成......等待拿房的县经济开发区药材场居委会64岁的朱从华高兴地告诉记者:“新建的小区地理位置好、建设品位高、配套设施全,离县城又近,我们都期待能够早点住进来。”

 

集 聚 要 素

打造综合枢纽之城

 

兴衰更迭,系于交通。回首五年来的发展,我县着力打造面向未来的“空铁水公”立体交通网络。

2015年,已通航6年的淮安(涟水)机场实现航空口岸开放,开通了韩国、日本等国际航班和台湾地区航班,2016年淮安(涟水)机场全年完成旅客吞吐量86.15万人次,增幅70.68%,通航城市增加到了20个,国际(地区)旅客人数达到33775人次,增幅217.67%,机场通达率明显提高,百姓出行更加便利。目前,机场二期扩建工程已全面开工,项目建成后可满足2025年旅客吞吐量130万人次和货邮吞吐量1.3万吨的运输能力。

2015年11月,连淮扬镇铁路涟水段正式开工,涟水人期盼已久的高铁梦正逐渐由理想变为现实。今年,9月18日,“淮安市云轨示范线淮涟试验段”的备案完成,预示着涟水即将进入云轨时代。同时,盐河航道“五改三”全面完成,“三改二”纳入省计划,让这条“水上高速公路”的效率日益提升。

从曾经的高速梦、空港梦,到现在的云轨梦、高铁梦,新世纪的涟水正以一次次重大交通基础设施的“圆梦”,打破县域交通桎梏、重塑经济地理。

与此同时,一条条城市骨干道路的修缮和建成不仅进一步完善了我县立体交通网络,拉开了城市建设的大框架,也打通了我县县域融合发展的血脉。淮浦路、襄贲路、泰山路等一批“断头路”的打通,郑梁梅大道升级改造主体完工,涟水路、朱码连接线和235、346省道涟水绕城段、327省道涟水南环段工程、503省道涟水段等省道干线相继建成通车,清涟大道、盐河“撤渡建桥”工程等项目的有序推进也逐渐勾勒出了一幅城乡大交通格局。

9月28日正式通车的503省道淮安机场连接线,起于陈师镇境内与规划346省道交叉处,经淮安机场,止于与233国道交叉处,接翔宇北道。该路段的正式通车不仅进一步优化了我县区域路网结构,还给沿线居民的出行提供极大的便利。“以前有事去市区都要从县城绕一圈,现在直接从家门口走,半个小时就到市里了,比城里人还方便哩。”家住陈师的高先生高兴地说。

 

扩 容 提 质

让城乡面貌焕然一新

 

如果你深入乡村,走到田间地头,亲身感受这五年来涟水乡村的巨大变化,你会发出由衷的感叹:集镇“扩容”了,村庄“美化”了,小路“长胖了”,农民们的获得感和幸福感越来越多了。

五年来,我县坚持着眼长远打基础,以大投入促进大建设,以大建设优化大环境,全面加快城乡统筹发展。中心城区整治老旧小区27个,进一步推进集中连片、非集中连片棚户区(危旧房)改造,污水处理、防汛排涝、公共自行车等配套设施不断健全。同时,交通、市政、通信等公共设施加快向农村延伸覆盖,建成了红窑镇龙兴村、高沟镇长兴村等一批农民集中居住区。实现了农村四级公路村村通,改建农村公路436公里、农村危桥701座。

同时,以国家级生态县创建为龙头,启动省级卫生城市、省级文明城市、省级园林城市“四城”同创。以创建倒逼城乡环境和全社会文明水平提升,形成农村环境整治全覆盖,加快建立长效管理机制,顺利通过自然村庄环境整治整体验收,创成省级生态县、省级园林城市和省级卫生县城,创建省级美丽乡村4个、省级三星级康居示范村4个,全县森林覆盖率、建城区绿化覆盖率分别达23.58%和40.93%。值得一提的是,今年以来全县上下统一思想、坚定信心,迅速掀起了省级文明城市创建热潮,着力突出“内外兼修、全域联创、共建共享、落细落小、常态长效”五大关键,创建取得显著成效,我县城乡人居环境得到明显改善,市民人文素质得到极大提升。

五年来,我县还着力培育富有活力的特色小镇和田园综合体,为城乡经济发展注入了强劲动力。在特色小镇和田园综合体建设中,我县以全域旅游理念为引领,围绕产业精而特、环境优而美、体制新而活,以资源禀赋为基础,以特色产业为支撑,迅速掀起了高沟“缘来小镇”、红窑“云锦小镇”、保滩“花卉小镇”等一批特色小镇建设,推动高沟镇创建国家级特色小镇,增强镇区人口集聚、产业发展、吸纳就业、公共服务等功能,打造淮安特色小镇“涟水版本”。此外,陈师“中医药养生小镇”、高沟镇扁担村“美丽乡村”等一批特色小镇和田园综合体项目正有序推进。

今年10月1日,位于保滩镇的涟水百花园在全县人民的共同瞩目和期盼下正式开园,项目占地面积1500亩,以花海、特色餐饮为主题,是将游人、花卉、休闲、生活融为一体的花海主题公园。国庆8天长假游人如织,百花园也成了涟水人乃至淮安人心中的“网红”。“这个假期,我的朋友圈都被百花园刷爆了。百花齐放、生态餐厅、植物工厂……光听着就想来瞧瞧,这不趁着天气不错,就带着孩子来玩玩。在家门口能有这样的零距离接触大自然、享受原生态农产品的好去处真是太好了。”带着妻儿在百花园游玩的市民许可如是说。