涟水新闻
政声传递
部门新闻
专题报道
公告公示
视频新闻
乡镇新闻
涟水新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 涟水新闻
涟水经济开发区打造创建“新引擎”
发表日期:2018-04-13 来源:涟水日报 文章出处:
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印

整合资源 信息共享 融合发展

站在新时代新起点上,涟水经济开发区创新信息共享模式、融合发展理念、项目推进机制,以“三个中心、八张图表”为抓手,整合“一区两园”资源要素,聚焦项目建设,聚力转型升级,为加快创建国家级经济技术开发区打造“新引擎”。

以“三个中心”为窗口,创新项目推进机制。开发区是经济发展的“火车头”、项目建设的“主阵地”。为进一步提高企业服务、项目帮办及工程推进效率,年初以来,该区创新设立“三个中心”——“企业服务中心”“项目帮办中心”“工程推进中心”。“企业服务中心”设立在区经济发展局,建立一企一档,形成信用报告,实现企业差别化资源配置及政策支持,以此提高企业亩均产出效益;“项目帮办中心”设立在区客商服务中心,全程跟踪项目信息,畅通信息渠道;“工程推进中心”设立在区规划建设局,重点推进政府投资类工程项目。通过点对点工作模式,汇聚多方力量,共推项目建设。

以“八张图表”为载体,创新信息共享模式。为全面掌握招商引资最新动向、项目建设最新进展、企业发展最新动态,进一步推进“在谈项目早签约、签约项目早开工、开工项目早竣工、竣工项目早投产”,涟水经济开发区创新信息共享机制,以“八张图表”形成信息“储蓄池”,区主要领导及分管领导在每周工作例会上通过对“招商项目信息采集一览表”“签约拟开工项目汇总表”“在建项目汇总表”“企业存在问题及推进情况一览表”“质量考核项目报表”“利用外资工作进展情况汇总表”“上市企业汇总表”及“基础设施项目推进情况汇总表”等8张图表的深入讨论、仔细研究,科学提出对策,全面提升工作效率。

以“一区两园”为平台,创新融合发展理念。为了更好地集聚资源、发挥优势、提升效能,根据县委、县政府决策部署,涟水经济开发区集中优势、集中兵力,以涟水经济开发区、空港产业园、今世缘产业园为主体,全力统筹“一区两园”融合发展。其中,涟水经济开发区以电子电气、纺织服装、机械装备、医药化工等为主导产业;空港产业园以通用航空、综合物流、临空现代服务、高端装备制造等为主导产业;今世缘产业园以食品饮料、仓储物流等为主导产业。“一区两园”利用自身特色产业发展现状及产业规划,进一步推动人员整合、规划整合、产业整合、招商整合、数据整合,加快一体化,形成一盘棋,在推进融合发展中迸发新活力。

(潘 曼 严焕之)



分享到: