涟水新闻
政声传递
部门新闻
专题报道
公告公示
视频新闻
乡镇新闻
涟水新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 涟水新闻
县经济开发区“党建+”夯实全域相融共进
发表日期:2018-05-16 来源:涟水日报 文章出处:
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印

通讯员 卢秋云 刘凤丽 霍如妍

今年以来,县经济开发区以党建为引领,不断推进基层党建与经济发展、社会治理、项目引建同频共振、相融共进,各项工作亮点纷呈。

“党建+经济发展”。该区紧紧围绕“改革创新、项目突破”主题,紧扣创建国家级经济技术开发区总目标,创新“党建+企业服务”模式,树立非公企业党建项目品牌。通过突出“基本队伍、基本阵地、基本活动、基本制度、基本保障”五个重点,积极培育苏杭、洲旭等企业典型、主导产业党建典型;积极推广泰丰针织等企业优秀党建工作经验,组织重点企业相互观摩学习,举办服务园区企业用工招聘会,为园区40余家企业提供用工保障,多措并举,努力化解企业在发展过程中存在的问题,充分发挥党建引领作用。一季度完成规模以上工业开票销售收入11.75亿元、同比增长21.7%,入库税收3527万元、同比增长20.2%,工业用电量8390万度、同比增长19.7%,顺利实现首季“开门红”。

“党建+社会治理”。为打通服务群众“最后一公里”,该区党工委积极推进“党建+社会治理”工作模式,以基层党建推动网格化社会治理工作,在网格中建支部、配力量、强服务,将心系群众、服务群众的触角延伸至整个园区社会肌体的“神经末梢”。通过合理划分网格,实行定网、定事、定人、定责的“四定”原则,建立有人巡查、有人报告、有人负责、有人解决、有人督查的“五有”工作机制;建立园区管理网格化运行思维导图,完善分片包干机制、日常巡查机制、督查交办机制、工作例会机制、信息报送机制、考核奖励机制等运行机制,全力促进园区管理扁平化、组织服务全覆盖,不断开拓“人在网中走,事在格中办,矛盾不上交”的社会治理工作新局面。

“党建+项目引建”。时下,正是招商引资和项目建设的黄金季节,该区秉承“项目为王”工作导向,充分发挥党建引领作用,不断加强招商队伍作风建设,不断增强工作执行力,努力构建党建助推项目引建新格局。充分发挥领导班子“一岗双责”作用,坚持党建工作和项目建设两项任务一起下,两副担子一起挑,不断推进项目建设高质量发展。一是坚持手续办理能快则快,由客商服务中心、规划、国土、环保等部门协同推进项目建设。二是强化问题导向,坚持投资方、建设方、服务方“三方”会商机制,共同为项目快速推进出谋划策。三是在建项目以督查抓推进,帮办人员每天滚动梳理在手帮办项目情况,对存在问题及时协调、跟踪到底,为项目建设打通绿色通道。一季度全区累计在手有价值信息40余条,新签约总投资10亿元人民币的钢结构装配式建筑产业基地项目,新开工裕源纺织、中民筑友、荣顺祥乐器、汇丰二期、特创科技等5个项目。



分享到: