涟水新闻
政声传递
部门新闻
专题报道
公告公示
视频新闻
乡镇新闻
涟水新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 涟水新闻
涟城镇工业集中区:转型升级,打造跨越发展先行区
发表日期:2018-06-13 来源:新闻网 文章出处:
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印
通讯员 刘岳文

近年来,涟城镇工业集中区管委会全面贯彻新发展理念,坚持以深化供给侧结构改革为重要抓手,不断加大项目招引、建设和扶持力度,推动园区经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。在百舸争流、激流勇进的发展大潮中,集中区的“三大产业”代表着更高的发展质量、发挥着更强的带动作用,在跨越发展新征程上进一步发挥了“高地效应”,为镇域经济高质量发展注入了更强驱动力,迈开了一流“省级中小企业产业集聚示范区”的铿锵步伐。

 

创 新 创 业

大力培育新的增长点

 

“适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新。”为了进一步巩固镇工业集中区在全镇经济发展中“火车头”地位,镇工业集中区管委会始终坚持创新创业,突出创新驱动,切实增强了内生动力,联发纺织、东俊草木灰等一批起点定位高、科技亮点多、经济效益好的企业带动作用不断凸显,扛起园区经济的“半壁江山”。

 

产 城 融 合

着力注入新的动力源

 

以产立城,以城兴区。没有产业支撑的城市只是空壳,没有城市依托的产业不能持久。涟城镇工业集中区管委会把产城融合作为加快供给侧结构改革的重要路径,围绕城市发展产业,依托产业发展城市,不但提升了园区的承载水平,而且催生了一大批新兴产业。目前,产业特而强、机制新而活、功能聚而合、形态精而美已经成为园区产城新格调,促进了集中区区域扩规模、提档次、上水平,打造了现代化、多元化、智慧化的工业集中区,为深化产城融合提供了重要支撑。

与此同时,该镇工业集中区还坚持规划先行、精细管理、完善配套。委托淮阴工学院编制全域规划、发展战略规划,新建园区南北贯通大桥以及香樟路、玉兰路等“三纵四横”道路。在原有管网建设的基础上,2015年,又投资230余万元建设了园区专用污水泵站及管网,将园区管道与城市污水管网对接。同时高标准配备管理设备,实行无缝隙、全时段巡查管理,真正用“绣花”功夫提升园区品质。

由于集中区产业兴、项目多,吸引了众多外来务工人员。据统计,该区现有外来务工人员近万人。为了做大做强园区,集中区将高起点规划,立足当前,用更高眼光和更高标准来谋划园区发展,抓住获得“市级特色工业园”、“全市重点乡镇工业集中区”的机遇,加快建设现代化新兴产业集聚区。

 

生 态 兴 区

全力释放园区美

 

绿色是最美的底色,是最普惠的福祉。涟城镇工业集中区管委会在“大生态”理念引领下,紧紧围绕“区在绿中、水在园中、人在景中”,全面打造生态美区。走进涟城镇工业集中区,视野所及,林木葱茏、绿意浓浓。即使“生态立区”的理念会带来“选择之痛”,但集中区放眼长远,对环境保护的追求毫不含糊,“达不到环保要求的项目坚决不准入驻!”集中区全面突出生态互动,拓展动能转换的美丽空间,注重规模扩张和绿色发展同频共振,大力发展循环经济,积极推进节能减排,实现永续发展。

短短几年,涟城镇工业集中区实施推进经济高地建设,相辅相成、紧密相连,焕发了园区激情实干新活力,掀起了竞相发展新高潮,迈开了一流“省级中小企业集聚示范区”的建设步伐。



分享到: