涟水新闻
政声传递
部门新闻
专题报道
公告公示
视频新闻
乡镇新闻
涟水新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 涟水新闻
县政府召开十六届第28次常务会议
发表日期:2018-07-10 来源:新闻网 文章出处:
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印
7月7日,县长时勇主持召开县政府十六届第28次常务会议。洪然、郑劲松、朱国海、宋月霞、李阔、周宏昌等县领导出席会议。县人大常委会副主任朱太伟、县政协副主席薛芹、县人武部副部长董炜应邀出席会议,部分县人大代表、政协委员列席会议。

会议听取讨论了县安监局《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(讨论稿)起草情况汇报,并原则同意。时勇指出,推进安全生产领域改革,对进一步完善安全生产责任体系、保障体系、治理体系,建立健全安全隐患排查治理长效机制,坚决防范遏制重特大事故,保障经济高质量发展具有重要意义。各地各部门要牢固树立安全发展理念,大力弘扬“生命至上、安全第一”思想,把安全生产工作摆在全局工作的重要位置,进一步提高政治站位,强化大局意识,守住安全底线,坚持不懈抓重点、补短板、强弱项,确保全县安全生产形势平稳可控。要认真对照《实施意见》,全面细化安全生产领域改革任务,进一步明确责任分工和时间进度要求,抓紧编制相关专项规划和方案,大力推进安全生产领域改革,确保各项改革举措和工作要求落实到位,进一步提高安全生产治理能力。要按照“三个必须”和党政同责、一岗双责的要求,进一步强化部门监管责任和企业主体责任,深入开展安全生产大检查活动,加强对重大风险源管理,以“零容忍”态度狠抓安全生产治理,更加注重常态长效监管,全面促进监督管理常态化、监管执法常态化、责任追究常态化,为全县经济社会发展营造安全稳定的社会环境。

在听取讨论了县政府办关于《涟水县政府2018年深化重点领域改革工作意见》(讨论稿)起草情况后,时勇强调,要增强改革的主动性。各地各部门要切实强化主角意识,坚决扛起改革责任,牢牢把改革放在心上、抓在手上,围绕高质量发展要求,以改革的思路来破解发展难题,用改革的办法破除体制机制障碍,靠全面深化改革来提升发展水平。要注重改革的系统性,以系统化思维深入推进重点领域改革,全面掌握和深入分析各项改革举措之间关联性和耦合性,注重当前与长远相统筹、全局与局部相协调、突破与渐近相衔接,有效解决改革中的碎片化问题,更好地发挥改革的整体效应。要提高改革的实效性,认真对照文件要求,对承担的改革任务,抓紧研究制定实施方案,将任务细化为一项项具体举措。要严格实行挂图作战,明确时间表、路线图,在改革中探索出一批可复制、可推广的经验,形成更多具有涟水特色的改革品牌。要将跟踪问效贯穿到改革推进的全过程,及时开展改革评估,多做改革前后对比,并加大督查问效力度,务求改革取得实实在在的效果。

会议听取讨论,并原则通过了县法制办《关于宣布失效一批县政府文件的决定》(讨论稿)起草情况。时勇指出,对政府规范性文件进行及时清理,是维护法制统一、保证政令畅通、建设法治政府的内在要求。会后,县法制办要具体抓好落实,根据会议讨论情况作进一步修改完善,抓紧履行签发手续。各地各部门要严格按照上级要求,抓紧对本地本部门印发的文件进行全面清理,同步做好政策衔接,完善事中事后监管,防止出现“空挡”。

在听取讨论了县卫计委农村改厕工作开展有关情况汇报后,就抓好具体工作的落实,时勇要求,要强化责任抓推进,充分认识农村改厕工作的重要性,进一步增强做好农村改厕工作的责任感和使命感,全面落实上级决策部署,紧扣工作重点,聚焦工作难点,全力抓好落实。要聚焦问题抓整改,思想上要高度重视,对照交办问题,抓紧整改到位。同时,坚持举一反三,排查薄弱环节,聚力补齐短板,确保顺利通过省级督查。要规范管理抓长效,建立健全管收用并重、权责利一致的后期运营维护长效管理机制,坚决防止重建设、轻管理,重使用、轻维护的倾向,做到建好一个、管好一个、用好一个,努力让群众满意、上级认可。县爱卫办要会同县政府督查室等部门,采取定期督查与不定期抽查相结合的方式,聚焦重点问题和关键环节,全方位、全过程进行督查,对责任落实不到位、工作推进不力、群众反映强烈的,要严格按照有关规定从严追究相关人员的责任。

会议还研究讨论了其他事项。

(陈海霞)



分享到: