涟水新闻
政声传递
部门新闻
专题报道
公告公示
视频新闻
乡镇新闻
涟水新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 涟水新闻
我县召开全县实体经济发展会议
发表日期:2018-08-10 来源:新闻网 文章出处:
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印

​8月9日下午,我县召开全县实体经济发展会议。县委副书记、县长时勇,县委常委、常务副县长洪然,县委常委、县经济开发区党工委书记吴从荣,副县长李阔、张亮、袁灿生,县人大常委会副主任朱太伟,县政协副主席鲁家宁出席会议。

就进一步做好实体经济工作,时勇要求,认清形势、把握要求,保持实体经济发展战略定力。首先,这是落实上级决策的必然要求,大力发展实体经济已经成为全国上下的普遍共识。其次,这是推动高质量发展的现实需要,我们必须推动实体经济发展走向更高形态。第三,这是应对区域竞争的有力举措,我们要推动实体经济扩大总量、提升质量。突出重点、精准发力,把牢实体经济发展主攻方向。推动实体经济发展涉及方方面面,必须突出主攻方向,把握关键环节,实打实、硬碰硬地发力,久久为功、持之以恒,真正以重点突破之功收全局发展之效。聚焦产业转型求突破,要坚持把构建现代产业体系摆在突出位置,实现总量扩张与质态提升同步推进,做到集约化发展工业经济、融合化发展现代农业、多元化发展服务业。聚焦企业发展求突破,企业是实体经济发展的主体,加快实体经济发展,根本在于培育更多更强的企业,要做到重抓企业培育、质量强企、金融支撑。聚焦项目建设求突破,具体来说,要重点解决好项目“数量不多”“质态不高”“推进不快”三个问题。聚焦科技创新求突破,要深入实施创新驱动战略,通过增强企业创新能力、做优创新发展平台、强化创新人才集聚等举措,加快形成以创新为支撑的经济体系和发展方式,推动实体经济发展行稳致远。聚焦扩大开放求突破,要积极融入国家和省市对内对外开放总体布局,通过提升利用外资质态、引导外贸优进优出、扩大园区贡献份额,在更大范围、更广领域、更深层次推进开放合作,切实提升实体经济外向度、竞争力和影响力。强化保障、优化环境,凝聚实体经济发展强大合力。振兴实体经济,推动高质量发展,既是广大企业的自身追求,也是党委政府的职责所在。要构建共抓格局,以实际行动呵护企业家的实业之心。要优化帮办服务,大力发扬“店小二”服务精神。要注重风险防控,及时化解消除可能影响实体经济发展的各类风险。要健全推进机制,重点协调解决企业运行和项目建设中遇到的问题。

会上,李阔通报了当前全县工业经济运行及招商引资情况,张亮通报了当前全县开放型经济运行情况,袁灿生宣读了《县政府关于表彰2017年度实体经济先进企业暨服务实体经济发展的先进单位和先进个人的决定》并进行颁奖,县经信委、商务局、科技局等三家单位以及永安化工、源通制帽等2家企业分别作了交流发言。

(管 理)



分享到: