涟水新闻
政声传递
部门新闻
专题报道
公告公示
视频新闻
乡镇新闻
涟水新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 涟水新闻
全县乡镇布局优化工作动员大会召开
发表日期:2018-09-13 来源:新闻网 文章出处:
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印

9月12日上午,全县乡镇布局优化工作动员大会在涟水大剧院召开。会议旨在深入贯彻上级相关精神,动员全县上下统一思想认识,明确任务要求,以强烈的大局意识、坚强的组织领导、严谨的工作作风和严明的组织纪律,扎实做好乡镇布局优化工作,为推动县域经济社会高质量发展奠定坚实基础。市委副书记戚寿余,市委副秘书长吴苏,市纪委副书记、市监委副主任陈灼,市委组织部副部长、非公企业和社会组织工委书记李松,市民政局局长沈在宏,市优化办副主任张天祥,县委书记王向红和县委副书记、县长时勇,县人大常委会主任别纯海,县政协主席蒋东明等县四套班子领导出席会议。时勇主持会议。

会上,戚寿余说,受市委、市政府主要领导委托,今天来涟和大家面对面交流乡镇布局优化工作。近年来,涟水在县委、县政府的带领和全县干群的共同努力下,经济社会发展取得了长足进步,民生事业水平不断提高,每次来涟都能看到新的发展和变化,对此市委、市政府是充分肯定的。涟水要继续保持目前良好的发展态势,按照既定的发展战略和思路,奋力拼搏,努力把涟水建设得更加美好。

戚寿余指出,全面实施乡镇布局优化工作是市委、市政府今年重点重抓的“五件大事”之一,推进这项工作对我市实施乡村振兴战略,加快高质量发展具有十分重要的意义。今天,涟水召开动员大会,标志着涟水乡镇布局优化工作已经正式全面启动。通过全县上下的动员、表态,可以看出,涟水对做好这项工作的认识是到位的,县委、县政府的组织工作是严密的,安排也是到位的,照此抓下去必能取得成功。

戚寿余强调,实施乡镇布局优化工作是市委、市政府从全市发展大局和长远考虑作出的科学决策部署和安排,也是一项必须完成的政治任务。各级干部要有清醒的认识,做乡镇布局优化工作的坚定支持者、组织者、践行者。大家要看到省委、省政府的全力支持有力增添了我们做好此项工作的信心和决心,涟水广大干部要珍惜机遇,乘势而为,务求实效;大家要看到市委、市政府的坚定决心容不得我们有半点懈怠,涟水县委、县政府要义无反顾地承担起这个重任,满足发展的需要和群众的期盼;大家要看到第一批实施县区的成功经验为我们提供了借鉴,涟水要学习借鉴他们的成功经验,按照市委、市政府的统一部署和要求,主动谋划、周密安排、扎实推进,确保在规定的时间节点内完成任务。

戚寿余要求,要旗帜鲜明讲政治,强化责任重担当。涟水县委、县政府要继续继承好传统、发扬好作风,坚决扛起主体责任,把乡镇布局工作摆在突出位置,做到思想上高度重视、组织上严密高效,措施上细致扎实。要严格标准讲原则,突出重点齐攻坚。涟水要将文件精神吃透,把握好工作节奏,督促指导要跟上,市有关单位和部门也将积极支持配合,全力做好服务和指导。要严明纪律讲规矩,心齐气顺抓落实。时刻把党纪条规挺在前面,严明政治纪律、组织人事纪律、财经纪律和工作纪律,确保乡镇布局优化工作顺利实施。

王向红指出,要站位全局、把握大势,充分凝聚实施乡镇布局优化的思想共识。这是贯彻上级决策部署的重大任务。我们一定要把乡镇布局优化作为协调推进“四个全面”战略布局的重要抓手,作为全面深化改革的重要内容,科学系统谋划,积极稳妥推进,确保如期高质量完成市委、市政府交给我们的工作任务。这是落实巡视整改要求的迫切需要。全县各级党员干部必须从讲政治的高度,以顾大局的姿态,用抓改革的精神,积极投身乡镇布局优化工作。这是实施乡村振兴战略的必然选择。我们要大力推动乡镇由“量多面散”向“优化集中”转变,通过以大带小、以强带弱,加快催生一批经济强镇、重点中心镇和特色城镇,积极构建新的发展格局,加快形成新的发展优势。这是提升基层治理能力的有力举措。我们要紧抓市县各项改革试点的契机,全面优化乡镇布局,逐步构建适应时代需要和群众需求的现代乡镇行政管理体制与社会治理体系,以此在更高起点上完善基础设施配套,在更大范围内推进基本公共服务均等化,在更好层次中提升社会公共管理水平。

王向红要求,要科学谋划、把握关键,突出抓好实施乡镇布局优化的重点难点。要统筹做好方案谋划,注重以强带弱、产业集聚、方便管理和社会反响。要均衡配套公共服务,特别是非政府驻地民生问题、发展问题,一定要提前统筹安排好、落实好,确保群众幸福感不减少、获得感更增多。要坚持深化改革创新,推进乡镇机构和政务服务体制改革,激发内在活力。要抓好干部队伍建设,努力形成风清气正、团结和谐的良好氛围。要全力加快经济发展,深入开展对标找差,加快补齐短板弱项,确保全县年终考核“再进一位”,实现乡镇布局优化和经济社会发展的良性互动。

王向红强调,要明确责任、攻坚克难,全面加强实施乡镇布局优化的组织保障。要严格落实责任,确保乡镇布局优化工作顺利推进。要全力维护稳定,把各类问题估计得严重一些,把各种预案考虑得周密一些,把各项措施准备得充分一些。要切实挺纪在前,严守政治纪律,严格组织人事纪律,严格财经纪律,严肃工作纪律,切实为党委政府重点工作保驾护航。

就贯彻落实会议精神,时勇要求,要强化大局意识,积极稳妥抓推进,确保各项任务高标准、严要求落到实处、取得实效。要强化纪律意识,担当尽责守底线,切实推动各项工作有序实施、稳步向前。要强化统筹意识,维护稳定促发展,努力推动经济发展和民生改善再上新台阶,为推进乡镇布局优化工作创造良好条件、提供坚强保障。

会上,马乃骏、陈印、张超、洪然、姜杰等县领导就乡镇布局优化相关工作和纪律作专题工作部署。灰墩办事处、麻垛现代农业开发区、前进镇、灰墩办事处灰墩村党总支、义兴镇、徐集乡、县发改委和政务办作表态发言。

(姜 浩)



分享到: