涟水新闻
政声传递
部门新闻
专题报道
公告公示
视频新闻
乡镇新闻
涟水新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 涟水新闻
省扶贫工作领导小组调研我县扶贫开发工作
发表日期:2018-11-05 来源:新闻网 文章出处:
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印

省扶贫工作领导小组调研我县扶贫开发工作

王向红等县领导陪同调研

11月1~2日,省扶贫工作领导小组副组长胥爱贵带队来涟,调研我县扶贫开发工作。县委书记王向红,县委副书记、省委驻涟帮扶工作队队长孙国君,县委常委、县经济开发区党工委书记吴从荣,副县长郑劲松及市、县扶贫办相关负责同志陪同调研。

近年来,我县始终将扶贫开发工作作为最大政治任务和头号民生工程,聚焦低收入人口脱贫、经济薄弱村“新八有”、片区整体脱贫三大重点,强化政策落地,凝聚脱贫攻坚共识;强化过程管控,力求脱贫攻坚精准;强化重点聚焦,提升脱贫攻坚成效;强化机制创新,释放脱贫攻坚活力;强化高位统筹,构建脱贫攻坚合力,扶贫开发工作取得了阶段性成效。至2017年底,全县已脱贫5.91万低收入人口和28个省市定经济薄弱村,累计脱贫率分别达52.8%和52.44%。预计今年可再实现3.65万人、16个省市定经济薄弱村脱贫,累计脱贫率将分别达84.8%和83%。省委驻涟帮扶工作队自进驻涟水以来,始终以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指引,深入贯彻中央和省委省政府“十三五”扶贫开发决策部署,认真学习领会全省扶贫开发工作会议、苏北地区脱贫攻坚工作座谈会和全省打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议精神,紧盯村集体和低收入农户增收的核心目标,以强化对上协调争取为重点,推动帮扶工作高质量发展;以产业项目引领脱贫致富,夯实打牢稳定脱贫基础;以市场为导向,整合资源,搭建增收致富平台;以劳动技能培训促进就业创业,提升增收致富能力;以民生惠民工程暖民心,增强群众获得感和幸福感,各项帮扶工作成效显著。

胥爱贵对我县扶贫开发工作取得的成绩和省委驻涟帮扶工作队的工作成效给予充分肯定,指出我县脱贫攻坚工作目标明确,措施实在,亮点纷呈。就下一步工作,胥爱贵强调,要提高政治站位,从思想和行动上与中央、省、市的脱贫攻坚要求保持一致;要切实增强紧迫意识,以更高要求、举措推动脱贫攻坚工作的开展;要突出精准要求,分类施策,把一户一策落到实处,扶贫措施精准再精准;要强化兜底保障,真正做到一户不少、一户不落;要推动跟踪监测工作,切实关注边缘户,防止出现返贫现象;要注重政策衔接,把脱贫攻坚与乡村振兴工作相结合,共同把脱贫致富奔小康工程推动实施好;要加强作风建设,严格压实责任,切实发挥好“阳光扶贫”的作用,做到真扶贫、扶真贫,确保如期实现脱贫目标任务。

在涟期间,胥爱贵一行还先后实地察看了县阳光扶贫超市、“安东米富”品牌及销售中心、高沟镇安华光伏项目、梁岔镇费庄村“新社区、新生活”项目、陈师镇百药园等扶贫开发项目的建设运营情况。

(朱 云)



分享到: