涟水新闻
部门新闻
专题报道
公示公告
视频
乡镇新闻
新闻发布会
新闻发布会
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 新闻发布会
县法院通报未成年人案件审判工作情况
发表日期:2017-01-04 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

1月4日下午,县法院举行新闻发布会,通报该院近年来涉未成年人案件审判工作开展情况,并为新成立的未成年人和家事审判庭举行揭牌仪式。

近三年来,县法院涉未成年人案件每年审理达110件以上,其中民事案件约60件,主要类型为抚养类纠纷、机动车交通事故类纠纷;刑事案件30件,主要类型有盗窃、聚众斗殴、寻衅滋事等;自诉案件20件。在涉未成年人案件审判工作中,该院立足于教育、感化、挽救失足青少年,寓教于审,找准感化点。开庭前,向未成年被告人及其父母发放犯罪原因测试卷,与未成年被告人进行谈话;委托社区进行审前调查,找准感化点,审判人员在庭审前了解未成年被告人的成长过程及犯罪原因,以便在庭审中有的放矢地进行教育。庭审中,以强化庭审功能为中心,积极追求寓教于审、审教结合的最佳效果,牢固树立爱心、热心、耐心意识,努力促使未成年被告人认识到犯罪原因,促其反省;认识到犯罪行为对社会的危害,促其悔改;认识到家庭、学校、社会的期望,增强其重新做人的信心和勇气。

发布会上,市中院未成年人和家事审判庭庭长沙瑞新,县法院代院长段庆丽共同为涟水法院未成年人和家事审判庭成立揭牌。(马凌云)