涟水新闻
部门新闻
专题报道
公示公告
视频
乡镇新闻
新闻发布会
乡镇新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 乡镇新闻
先锋人物——朱码镇建国前老党员张明曙
发表日期:2017-07-13 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

 采访张明曙老人是在一个晴朗的午后,记者到达时,老人正坐在沙发上,他行动利落,如果不是事先知道,根本看不出这是一位身体有残疾的耄耋老人。

张明曙,出生于1925年,19岁入伍,参加过涟水保卫战、淮阴保卫战、盐南战役、上坊战役、淮海战役等诸多战役,1945年4月加入中国共产党。

张先老人年岁已高,听力有障碍,记忆力也大不如以前了。张老的儿子张松告诉我们,张老一生的光荣事迹很多,先后任班长、副排长、排长、副连长、指导员(苏北兵团12中队103团)曾立过一 次二等功,二次三等功。1948年11月在淮海战役中负伤,被炮弹炸伤右胸部及右眼,致呼吸困难,右眼失明。1954年主动要求退伍回乡务农。现为4级革命伤残军人。

对于我们的报道,张松非常感动,他表示父亲一生默默无闻,放弃工作,放弃离休待遇,连右眼失明的残疾都向组织隐瞒了,却从未向政府提过任何要求,子女们都很敬佩他,以他为豪!

    如今,在张明曙子女的照顾下安享晚年,最让他自豪的是自己的儿子和孙子都是党员。(时海蓓 刘小倩)