涟水新闻
部门新闻
专题报道
公示公告
视频
乡镇新闻
新闻发布会
乡镇新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 乡镇新闻
陈师镇全力打造“淮安中医药养生小镇”
发表日期:2017-07-14 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

陈师镇聚焦特色扶贫、产业致富的发展之路,利用该镇18000亩高标准农田,全力打造“淮安中医药养生小镇”。目前,该项正如火如荼开展。

为切实打好新一轮脱贫攻坚总体战,实现产业扶贫,更好更快持续带动群众致富,该镇通过近一年时间的考察调研,精心策划,将打造“淮安中医药养生小镇”作为精准扶贫的突破口来抓,“淮安中医药养生小镇”建设,主要是利用该镇18000亩高标准农田把中草药、果树、花卉种植融为一体,以中医药养生为抓手,建立种植基地,打造中草药品牌,延伸产业链条,逐步完善中医药科普、体验、诊疗、药膳等项目,特色打造“百花园、百药园、百草园、养生园”为主体的田园综合体,形成集旅游观光、文化展示、医疗保健、养生养老于一体的健康旅游目的地。

通过镇、村两级的努力,目前,各项工作按序时进度,强力推进。一是拆迁迅速到位。项目区内应拆迁850户,通过宣传与发动,仅用一周时间就完成拆迁任务,创造了涟水拆迁史上的奇迹。二是基础设施配套基本完成。在完成项目区内850户农户拆迁和土地平整的前提下,项目区内道路、桥涵、沟渠等配套工程已基本完成。共铺设道路17817.5米,桥12座,涵462座,沟渠26986.7米。土地表面达到了无房屋、树木等附着物,基本形成了田成方、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排的生产格局。三是药博园建设区正在规划设计。将园区划为“八个区”,即入口服务区、科普体验区、中医药文化区、中医药养生区、药膳餐饮区、精品花卉种植区、中草药采摘区、中药果树种植区等。四是招商工作有序开展。围绕项目区最终打造“淮安中医药养生小镇”这一目标,积极通过微信公众号、主流网站、报纸等信息媒体,多平台、多角度推介项目区地理区位、生产基础、配套服务等优势。贯彻“走出去、请进来”的项目招引理念,在聘请招商顾问的同时,镇主要领导亲自带队赴山东、安徽、河南等地考察薄壳山核桃、樱桃李、白芍等中草药种植项目。6月初,县委常委、宣传部长姜杰,副县长郑劲松亲自带领县农业、财政工作人员和镇相关领导赴安徽亳州、济南长清等地开展招商考察活动。通过一系列行之有效的措施,截至目前已有30余批全国各地的客商来项目区进行考察,其中,已与2家经济实力强、有运营能力的企业达成协议签订,分别是1100亩的金银花种植和3000亩花卉及果树种植;同时,与赋果(上海)农业科技有限公司初步达成3000亩樱桃李套种中药材合作规划。安徽客商投资药博园、北京同仁堂、浙江森翔集团发展中药材种植等项目正在紧锣密鼓地跟进中。

时下正值高温季节,该镇镇村两级干部更是热情高涨,在镇党委政府的统一指挥下,分赴各地开展招商活动,通过一个月的项目招引,力争完成4000亩中草药种植招引任务。确保年内将建成药博园景区基础设施。