交通区位
涟水区位独特、交通便捷
发表日期:2012-11-16  浏览次数: 文字大小:[ ]
    涟水区位独特、交通便捷。涟水地处沿海地区大开放、大开发的交叉地带,是华东地区重要的交通枢纽,位于四市八县区交界处,市场辐射人口2000万。公路方面,宁连、同三、京沪3条高速在境内汇合,5条省道、3条国道穿境而过;县城距连云港、南京、上海、北京分别仅需45分钟、2.5小时、4小时和8小时车程。铁路方面,贯穿我国东部地区的新长铁路(江苏徐州——新沂——淮安——无锡——浙江长兴)距县城仅25公里,仅需20分钟即可到达苏北重要的铁路客货运中心——淮安火车站;淮连铁路、京沪高铁(涟水段)即将开工建设。水路方面,黄金水道—盐河贯穿全境,南连长江,北入黄海,正在进行三级航道改造,单体通航能力将达到1000吨,距欧亚大陆桥东桥头堡连云港港口仅100公里。淮安涟水港区盐河码头位于县经济开发区,一期工程岸线长410米,设计年吞吐量120万吨。9个泊位。航空方面,淮安涟水机场作为江苏三大干线机场之一,已开通北京、上海虹桥、上海浦东、广州、宁波、厦门、西安、重庆、武汉、深圳、温州等11条航线,明年还将陆续开通成都、大连及直航台北。年客运量已达60万人次,货物吞吐量1万吨。“水陆空铁”兼备的立体交通网络为来涟水投资企业降低了许多运输成本。淮安锦纶化纤有限公司由全国民营500强企业——浙江金轮集团2004年来涟投资兴办,据他们测算,采取水、陆、空、铁联运的方式使其运输成本降低了近35%。目前又新上了二期工程,产能将扩大4倍。