经济发展
TCP强凌公司苏北清洁能源计划启动仪式在涟隆重举行
发表日期:2012-11-02  浏览次数: 文字大小:[ ]
    4月18日上午,TCP强凌公司苏北清洁能源计划启动仪式在县大剧院隆重举行。美国环保协会首席经济学家杜丹德博士,美国环保协会中国项目负责人、中国民促会绿色出行基金首席环保专家张建宇博士,美国环保协会农业经济学家杰克威利博士,省人大常委会副主任丁解民,国家发改委气候应对变化司司长高广生,市长高雪坤,市委常委、县委书记李卫平,中国民促会绿色出行基金秘书长黄浩明,TCP强凌公司董事长Ellis YAN,总经理严兆陵,县人大常委会主任周春勤,县委副书记、县长陈卫京,县政协主席杨天成,县委常委、宣传部长王立华等出席启动仪式。张建宇主持启动仪式。
    TCP强凌公司是美国大型跨国光源公司,在我县开展的白炽灯置换节能灯活动,以节约用电、减少排放为目的。一只11W节能灯的照明亮度相当于60W的普通白炽灯,清洁能源计划将为我县置换100万只节能灯,每年节电约6000万千瓦时,项目实施期内累计碳减排量约25万吨。置换活动将由各乡镇明确专人负责入户发放回收,强凌公司组织督察实施。该项目的全部VER指标(自愿减排指标)将由绿色出行基金购买,作为世博绿色出行含碳交通卡匹配碳指标主要来源之一,助力低碳世博。
    丁解民发表讲话并宣布TCP强凌公司清洁能源计划正式启动。他说,清洁能源计划正式启动是一件非常有意义的大事。强凌公司以百万只节能灯置换白炽灯,以实际行动加入发展低碳经济的行列,为涟水农民带来实实在在的实惠,必将产生良好的经济效益和社会效益。与此同时,它还创新了一种节能减排、清洁发展的机制,在国内照明电器行业是首例,确实是一个创举。丁解民指出,发展低碳经济是全球经济发展的必然趋势,重视环境保护正在逐步成为人们的共识。江苏是经济大省,同时也是一个能源消耗大省。近几年,省委、省政府始终坚持科学发展观,着力转变经济发展方式,积极建设经济节约型、环境友好型的社会,十分重视发展清洁能源、低碳经济,努力实现科学发展、绿色发展。因此,我们不仅要率先全面建设小康社会、率先实现现代化,还要率先来节能减排、发展低碳经济。丁解民要求,各级干部要高度重视TCP强凌公司这个项目,脚踏实地,认真负责,把涟水这个样板做好,进而扩展到淮安、苏北和整个江苏,用我们的实际行动,为发展低碳经济,建设绿色涟水、绿色淮安和绿色江苏做出新的更大贡献。
    高广生说,TCP强凌公司在涟水实施的清洁能源计划,是我国推广节能灯产品的第一个项目,具有非常广泛的意义。一是利民。这个项目让农民用非常低的成本,就可以用上节能产品。二是利国。使用这种产品,可以节约用电,使国家更好地解决能源问题。三是利全球。产品可以减少碳排放,积极应对气候变化。他希望通过项目的实施,进一步树立低碳消费的理念。所有参加项目的有关方面,能各尽其责,把这件好事办好、实事办实。
    高雪坤代表市委、市政府,对TCP强凌公司的清洁能源计划表示高度赞扬和热烈欢迎。他要求,涟水干群要牢固树立科学发展理念,把清洁能源计划作为优化生态环境、提高生活质量的一项民生工程,抓好宣传发动,提供一流服务,创造优质环境,确保项目顺利实施,早日见效。同时,他也希望TCP强凌公司按照项目实施计划,做好有序发放、安装检查、建档回访等各项工作,将光芒尽快送入涟水乃至苏北每一个家庭。
    李卫平在致辞时说,当前,加快转变经济发展方式是我们推进科学发展最为紧迫的战略任务。大力发展清洁能源,保护人类赖以生存和发展的环境,已经成为影响世界未来发展前景的重要因素。加快转变发展方式,既要求我们转变生产方式,也要求我们转变生活方式。推广使用绿色产品、节能产品,就是倡导健康、文明、科学的现代生活方式。因此,强凌公司生产的节能灯具以及他们的大爱善举,给我们带来的是文明之光、生态之光、和谐之光。这样的光芒、这样的精神,不仅激发了人们对生态文明、绿色环保、和谐生活的美好追求,也必将为涟水科学发展、绿色发展、可持续发展注入生机与活力。
    杜丹德博士代表美国环保协会,对清洁能源计划正式启动表示热烈的祝贺。他说,TCP强凌公司通过更换一百万只白炽灯,帮助当地农民节约电能消耗、减少二氧化碳的排放,这是一种非常聪明的方式。如果有更多的人采取这种方式,就能更好地解决人类共同面对的全球气候变化问题。作为美国环保协会代表,他表示要为这个项目做出自己的努力。同时希望大家一起行动起来,通过自己每天的很小的行动,为保护我们的地球贡献一份力量。
    黄浩明说,第一次来到素有“历史古城、教育之都、平原之乡”美誉的涟水,感到非常高兴。强凌公司的这个项目,具有里程碑意义。节能减排、应对和适应气候变化,不仅是政府和企业的责任,也是民间组织和每个人的责任,践行低碳生活理念应该从我做起、从今天做起,我们要为子孙后代拥有一个美好未来而共同奋斗。
    Ellis YAN说,节能用电、减少排放,是苏北地区白炽灯更换节能灯项目的目标。为提高社会公众的环保意识、广泛的推广节能产品、倡导绿色出行、低碳世博,TCP强凌从涟水开始,让农民广泛使用高质量的节能灯。取得成功之后,将在中国其它地区继续推广,从而减少温室气体排放的总量,达到清洁发展、节能减排的目的,为人类创造美好环境做出贡献。他希望大家共同努力、改变习惯,推广使用节能灯,真正达到节约能源、低碳排放。Ellis YAN表示,他的梦想是把节能灯推广到全中国,来点亮神州大地。
    启动仪式上,陈卫京代表我县接受TCP强凌公司向我县发放的一百万只节能灯。
    出席启动仪式的领导和嘉宾,还分别在主题为“只有一个地球,共享一片蓝天”的签字墙上签名。