涟水名人
涟水人物——李干成
发表日期:2015-09-25  浏览次数: 文字大小:[ ]
    李干成(1909—1993),涟水县红窑乡龙兴村人。民国18年(1929)在上海建设大学读书时参加了中国共产主义青年团(后转党),当年冬辍学从事共产党地下工作,担任上海市闸北区团委宣传部长。民国19年春,被派到苏北组织农民暴动,先后担任中共宿迁县委书记、宿迁县行动委员会书记兼红十五军三师管区政治委员、中共邳县县委书记、共青团徐海蚌特委书记。民国20年1月,担任共青团吴淞区委、沪中区委书记。是年夏调任共青团江苏省委巡视员。“九一八’事变后调任共青团河南省委书记。民国21年调回江苏,任沪西区团委书记,上海巡委会巡委。11月因叛徒出卖,在上海英租界被捕,面对严刑拷打,坚贞不屈,被引渡到国民党沪淞警备司令部。在国民党狱中五年,他坚贞不屈,拒绝自首,还积极组织狱中党员参加争取获释、改善待遇的斗争,是狱中党的领导核心人物之一。
    民国26年(1937)抗日战争开始后,李干成被无条件释放。他拖着被牢狱折磨的病躯回到 家乡,在与共产党失去组织联系的情况下,继续进行革命活动。民国27年1月,和陈亚昌、万金培等人发起成立涟水县抗日同盟会,被选为理事长,2月,苏北抗日同盟总会成立时被选为理事。民国28年3月,和陈亚昌等人建立抗日义勇队,不久,该队又与涟水县民众抗日独立营合并为涟水抗日义勇队,李干成任队长。4月,他率领涟水抗日义勇队在鲁渡北小朱庄附近伏击 。了强迫民夫筑路的日军,在县内打响了民众抗日战争第一枪。6月,涟水抗日义勇队被编入八路军陇海南进支队八团。李干成任该团政治部主任。民国29年9月调任淮海区专员公署民政处长兼粮食处长,之后,相继担任中共泗沭县委书记、宿迁县委书记、淮海地委组织部长。解放战争时期,先后担任淮海区第二中心县委书记、华中行政办事处民教处长、华中支前司令    建国后,李干成担任中共常州地委副书记、代理书记。1953年调上海市工作,先后担任市 政建设委员会副主任、党组书记、交通工作部部长、基建委员会副主任、党组书记。1962年担任 中共上海市委常委、副市长。他长期负责上海市政建设工作,为上海市的城市发展付出极大心 血。在他主持下,先后建成虹桥机场,沪嘉、沪闵公路;开挖了第一段地铁隧道和第一条越江隧 道,并规划建设了闵行等新区。“文革”中,李干成坚持原则,遭到“江青反革命集团”的迫害,身 心受到极大摧残,在关押中几次病危。“文革”结束后,他相继任上海市政协副主席、市委顾问。他积极拥护和贯彻中共十一届三中全会的路线,不顾自己年高体弱,仍努力工作。1993年4月14日在上海病逝。