涟水名人
涟水人物——罗运来
发表日期:2015-06-18  浏览次数: 文字大小:[ ]
    罗运来(1922—1993),涟水县义兴乡人。民国27年(1938)参加革命,次年8月参加中国共产党。民国29年5月担任中共涟水县第三区区委委员,民国30年12月任中共涟水县第四区区委书记。翌年8月任中共涟水县高沟区区委书记。在此期间,他依靠和发动群众不断袭扰日伪据点,打击下乡“扫荡”的日伪军。还带领区队,参加了著名的“高杨战役”,为高杨地区的解放作出了贡献。 ·
    民国34年(1945)6月,罗运来任涟水县民兵总队总队长,同年冬,任中共涟水县委委员,县委民运部长。民国35年10月后,先后任中共东海县委副书记、灌云县委副书记。民国38年5月,任中共邳睢县委书记。在此期间,他积极发展人民武装,并配合解放军主力和国民党军队展开殊死斗争。在淮海战役中,他发动民兵奋力支前,多次受到上级表扬和嘉奖。
    1951年1月,罗运来任共青团淮阴地委书记。1953~1961年,历任中共淮阴地委第一副书记、第二书记、书记处书记、中共苏州地委第二书记。1962年,任中共徐州地委书记、徐州军分区政委。在此期间,他奋发努力,为淮阴、苏州、徐州等地的社会主义建设做了大量工作。“文革”中被冲击,蒙冤达8年之久,1975年底恢复工作,先后任江苏省农科院副院长、党组副书记、江苏省农办副主任、党组副书记、行署专员、中共江苏省委常委、省委秘书长、省委组织部长。1985年4月,任政协江苏省委员会副主席、党组副书记。他是江苏省第一、三、六、七届人民代表大会代表,全国第六届人民代表大会代表,中国共产党第八次全国代表大会代表。1993年3月4日在南京病逝。