涟水名人
涟水名人——石林
发表日期:2010-09-26  浏览次数: 文字大小:[ ]
石林(1919—1991),原名王金尼,涟水县前进乡人。民国24年(1935)7月考入江苏省立石湖乡师,“七七”事变后,他毅然投笔从戎,赴山东参加八路军。民国27年10月加入中国共产党。先后担任八路军山东军政干校连指导员、八路军陇海南进支队营教导员、支队政治部组织科长、邳睢铜特委青年大队政委、独立三团政委、邳睢大队政委等职,对邳睢铜抗日游击区的开创做出贡献。民国30年初,由于受山东“湖西肃托事件”影响,被错误地隔离审查半年。后来在刘少奇直接过问下,问题才得以澄清,进入抗大五分校学习。毕业后担任盐阜区抗日救国总联合会秘书长和阜宁县区委书记等职,他率领武装,站在对敌斗争最前线,反“蚕食”,反“伪化”,在一次战斗中光荣负伤,右臂致残。
    解放战争中,他先后担任阜宁县民主政府县长、中共阜宁县委书记,领导军民在极其艰苦的环境下,与国民党军队进行长达两年多的游击战争,保存了革命的有生力量。淮海战役时,他在阜宁组织了数千副担架、上万名民工的支前大军。在中国人民解放军南下准备渡江作战时,他又出任解放军三十一军新兵团团长兼政委,为中国人民的解放事业作出了重要贡献。
    新中国建立后,他先后担任福建省农林厅副厅长、福建省人民委员会农业办公室副主任、福建省委农村工作部副部长、福建省计划委员会副主任、主任等职。1964年,调任中共中央对外经济联络委员会党组成员、国际经济事务局局长。其时,曾担任我国首席代表,参加中朝边界谈判。“文革”前期,被冲击、审查。1969年担任中共中央对外经济联络部政工组组长,1973年升任副部长,后兼任部党组副书记,主持部内党务工作。在这一期间,曾被选为第五届全国人民代表大会代表,担任全国人大法制工作委员会委员。1982年,他担任对外经济贸易部顾问,领导筹建了中国国际经济信息中心并担任理事长,主编《当代中国》丛书《当代中国的对外经济合作》卷。他还担任中国国际经济合作学会首任会长、国务院国际问题研究中心常务理事、中国国际贸易促进委员会顾问等职。1991年4月在北京逝世。