涟水名人
涟水人物——黄驭
发表日期:2010-09-26  浏览次数: 文字大小:[ ]
     黄驭(1922—1989),涟水县大东镇南严村人,民国28年(1939)17岁时便参加八路军陇海南进支队,同年8月加入共产党,曾任八路军苏纵南支第三梯队政治部民运科长,后在淮阴县历任中共区委书记、县委组织部长、县委副书记、县长兼独立团团长。民国38年起历任中共安省凤阳县委书记、滁县地委秘书长兼办公室主任。1953年起,历任安徽省工交办主任、省委工交部副部长、部长、马鞍山市委第一书记。“文革”期间受迫害,曾被关押及下放工厂劳动。
    1971年起,历任安庆地委副书记、革委会副主任、蚌埠市委第一书记。1979年12月任安徽省副省长兼省经委主任,1988年8月当选为安徽省七届人大常委会副主任。他曾被选为中共安徽省第一、二届委员、第五届全国人民代表大会代表。
    黄驭青年时代投身革命,在极其艰难困苦的条件下坚持敌后武装斗争,英勇善战,多次受到华东分局等领导机关的通报表扬,他所在的部队被命名为“黄驭游击队”,其事迹新华社曾报道过。
    建国后,黄驭长期在安徽省工交部门和地、市、省政府担任领导职务,为加快安徽省的工交建设,改变安徽经济落后面貌做出了积极的贡献。1959年他在担任马鞍山市委第一书记后,积极领导城市与马钢公司的建设,为马鞍山市的发展打下基础,使马钢成为“大庆式”企业,被誉为“江南一枝花”。
    黄驭自参加革命后,从不计较个人得失,一切以人民利益为重,平时坚持原则,讲求实效,不尚空谈。他以勤奋的工作和卓越的成绩、廉洁奉公和艰苦朴素的作风赢得安徽人民的爱戴。1989年7月29日在合肥病逝。