涟水名人
涟水人物——罗河
发表日期:2010-09-26  浏览次数: 文字大小:[ ]
     罗河(1904—1988),曾名罗润九,涟水县东胡集乡人,是罗鸿慈第三子。罗河自小受家庭熏陶,学习刻苦认真,民国7年(1918)考入江苏省立第九中学。民国11年夏同时考取北洋大学与交通大学唐山工学院。在北洋大学就读月余,慕名到唐山工学院攻读土木工程。民国20年到京沪铁路工务处任工务员,民国23年春回唐山工学院任讲师,民国29年升任副教授,民国32年升任教授。民国34年被选送英国剑桥大学进修,民国36年回国后仍担任唐山工学院教授。民国37年唐山工学院南迁上海,他反对无效,遂赴京等待解放,同时执教于北京大学工学院。民国38年4月出任唐山工学院复校委员会主任。6月,学校从上海迁回唐山,他除继续执教
外,曾先后兼任教务主任、教务长、唐山市副市长、中国土木学会常务理事及唐山分会理事长等职。1956年加入中国共产党。
-    罗河酷爱科学。在唐山工学院学习时,对初等数学的几何解法和各种几何问题的解析、解法就产生浓厚兴趣,经研究、积累,写成《有法多边形之三角的解法》、《三角形几何学之一问题》、《一次联立方程图解法》等论文,发表在当时《科学》杂志上。商务印书馆出版了他的《一次联立方程的几何、数学小丛书》。当时研究的课题虽属初等数学范畴,但其思路新颖,解法奇妙,填补了初等数学长期存在的空白。
    罗河是国内外最早提出用解析方法处理航测问题的学者之一。1950年他在美国土木工程师学会年刊上发表了《航空测量的数学分析》论文,阐述了一种以空间几何的方向余弦原理为基础的航空摄影测量解析方法。此后十多年,他继续探索,于1956年、1957年、1958年、1964年先后在《土木工程学报》、《测量与制图学报》、《测绘学报》上发表了《航空测量的解析制图法》、《空中测量的一般解析法》和《以射线角为根据的解析空中三角测量》三篇著名论文,全面系统地阐明了以射线角为基本要素的解析空中三角测量的一套完整的理论体系,并提出了各种可能的实施方案。当时,被科技界誉为“自成体系,独树一帜”的学者专家。1976年后他又开始了因“文革”中断十年的科研工作,曾先后在《铁路航测》、《测绘学报》上发表了《由互不相关独立模型构成区域地形》、《以射线角为根据的三连象片独立模型法区域网平差》等研究论文。罗河是我国研究图学原理的著名学者。民国37年(1948)曾在美国富兰克林学院学报上发表《实验数据作共线图》的论文。1953年中国科学图书仪器公司出版了他的专著《图算原理》。1954年在《数学通报》上发表了《算式根值的简易逼近法》和《一个多元函数插值公式》等论文,阐述了共线图解计算方法的理论,为我国图学学科的奠基和发展作出了重要贡献。罗河在学术方面的非凡成就和他的生平事迹,已被收入《中国科学家传略词典》。他不仅是著名的专家学者,也是著名的教授。他从事教育工作几十年,为国家培养了大批技术和科研人才。1988年10月14日,他因心脏病猝发逝世,享年84岁。