涟水名人
涟水人物——蒋同庆
发表日期:2010-09-26  浏览次数: 文字大小:[ ]
     蒋同庆(1908—1988),涟水县蒋庵乡人。民国19年(1930)毕业于中央大学劳农学院。民国22年,靠其叔父的资助留学日本,从师日本遗传学泰斗、世界遗传学会副会长田中义磨教授,专攻家蚕遗传育种。由于学习刻苦,被称为“拚命三郎”,赢得田中义磨的特别青睐。
    “七七”事变后,蒋同庆被日本警方以“间谍嫌疑”逮捕,吃尽苦头,多亏田中义磨相救,才在关押83。天后被释放,但日本当局勒令他立即回国。
    归国后,他在兵荒马乱中颠沛流离,还一心想着蚕。他先后在中山大学、西南农业大学任教授。在中山大学工作期间,他和同事们从沦陷区抢救出一批家蚕品种资源,从此,硬是在频繁的跑警报、钻防空洞、辗转迁徙中饲养繁育,保存40余年完整的科学记录达184本。建立起我国研究最详的一个家蚕基因库。
    民国37年(1948),蒋同庆出版了我国第一部家蚕遗传学专著《蚕体遗传学》。建国后,50年代,他致力于建立西南和四川家蚕育种体系,在改良蚕品种上作出了重大贡献。1957年他因为主张“教授治学”被错划为右派。60年代,他进行家蚕人工引变研究,获得10多个新的突变系。“文化大革命”中,他被押送到农场劳动改造。他单独睡在农场猪棚内一间破屋中,房门只能半开,夏日猪臭熏人,蚊蝇成群。他每天掏五担粪水挑到四里以外去,晚上还在小屋里凑着小油灯,阅读各种研究资料。此后一段时间里,他创建了家蚕遗传育种研究室,从事基因分析及限性卵色实用化研究,先后发现蚕卵近10个新的遗传基因。1979年3月,《光明日报》发表文章《为蒋同庆说几句话》。不久,蒋同庆获得彻底平反,又重新走上讲台。
    平反后,他更是废寝忘食地工作,拄着拐杖成天在蚕房转。1980年4月,他的大腿骨跌断之后,在一根钢骨加陶瓷股骨支撑下奋斗了最后8年。也就在这最后8年,他领导了家蚕遗传研究室,培养了一大批硕士研究生和中青年教师,并且在蚕的细胞遗传、生化遗传方面都有突破性进展和创新。他是中国蚕学会理事、四川省蚕桑学会副理事长、重庆市遗传学会副理事长,被誉为中国的“蚕魂”。
    半个世纪以来,他发表学术专著和论文60余篇(部),著述总计达350余万字。几十年中,他视蚕为命,把一切都舍弃了。1991年,西南农业大学编辑出版了《蒋同庆教授业绩》一书,辑录了他教书育人和科学研究的主要成就。