涟水名人
涟水人物—— 王观涛
发表日期:2010-09-26  浏览次数: 文字大小:[ ]

    王观涛(1921—1983),涟水县朱码乡人。民国25年(1936)8月毕业于涟水县立中学,民国28年3月加入涟水民众抗日救国会,同年6月加入共产党。8月,参加八路军山东纵队陇海南支八团,任班长。11月,转任涟水县张河大队排长。民国29年6月至34年8月,先后担任涟水县抗日民主政府一区副中队长、中队长、涟水县游击大队第一中队(连)队长(连长)、淮涟办事处特务连连长、涟水独立团一营副营长、涟水武工队队长兼政治指导员、王集区大队长、浅集区区长兼大队长、王集区大队教导员等职。这期间,王观涛站在抗日斗争第一线,率部与日伪军、国民党顽军展开殊死斗争。他曾带领战士在柴市附近袭击日军运煤船队,缴获大量物资;在翁圩一带阻击下乡抢劫的新渡口顽军,打死打伤顽军lo余名;率领区队解救被日伪军围困的黄炮楼民兵;率领特务连战士拔除浅集日伪据点,活捉伪中队长相士高;率领武工队战士攻打蒋庵日伪据点,消灭伪自卫队长以下30余人;攻打军田乡日伪炮楼,歼灭伪自卫队,击毙队长缪坤山;参加高杨战役,主攻高沟镇北圩门炮台,全歼守敌。抗日战争中,王观涛战功赫赫,日伪军闻之丧胆。 

    民国34年(1945)10月至37年10月,王观涛先后担任涟水独立团、灌云独立团营长、涟水县高沟区大队、王集区大队副教导员、涟水独立团副政委、副团长。这期间,他率部和国民党军队及“还乡团”展开斗争,保卫人民的胜利果实。他曾率部在花园庄、陈师庵、十里井等地阻击下乡“清剿”、抢劫的国民党军队及国民党县保安团,参加解放涟城、解放淮阴的战斗,他为夺取解放战争的胜利作出了贡献。
    民国37年(1948)11月,王观涛调任苏北六分区军官教导团团长,次年3月调任淮阴军分区作战科长。全国解放后,历任淮阴军分区作战科长兼办公室主任、苏北军区司令部作战科长、江苏省军区司令部作战参谋、公安部队处边防科副科长、军训处副处长、处长等职。1970年因病离职休养,1983年1月病逝。生前曾立三等功一次,获二级先进工作者称号,并获独立自由奖章和解放勋章各一枚。