涟水名人
涟水人物—— 汪海青
发表日期:2010-09-26  浏览次数: 文字大小:[ ]

     汪海青(1908—1980),原名汪藻香,涟水县高沟镇人,当代著名画家。
     汪海青自小就酷爱书画,其父汪少伦擅写米南宫大草,在书法上对他多有指导。民国7年(1918)2月入高沟育英小学三年级插班,毕业后考入江苏省立第十一中学。初中毕业后因家境贫寒,考不起高中,只得闲在家里。民国17年夏,同宗弟弟汪大同(即当代著名作家吴强)因闹学潮被江苏省立第八师范开除在家当酿酒徒工,想以同等学历资格报考高中,便将这事与汪海青商量。汪海青说;“没有毕业证书,以同等学历报考,在录取时会受到歧视的。你就用我的毕业证书去考吧。”是年秋,汪大同便用汪藻香(汪海青当时名)的毕业证书报考,被淮安中学录取。自此,汪大同便改名汪藻香,而汪藻香则改名汪海青了。 

    抗日战争前夕,汪海青考进汪亚尘主办的新华艺术专科学校。毕业后先后到浙江台州、福建建瓯、漳州等地当中学教师,后与杨建结婚,在漳州定居。
    建国后,汪海青继续担任中学教员。1957年在漳州中学被错划为“右派分子”,被迫停职。自此,他专心绘画,将自己的感情融入画中,绘出许多名画。他在《青蛙图》上题写“蛙声鸣不住,春雨亦喜晴”,在《鱼虾图》上题写“今年生产好,鱼虾满池塘”,表达了自己对美好生活的向往之情。他的许多作品如《墨竹》、《露气》等被编入《现代名家画集》。他的画集曾参加全国美展,杭州美术学院著名画家吴茀之曾赠给他一幅草书对联:“眼中有天下奇山水,腕底尽人间大自然。”
 1978年5月,汪海青的错案得到纠正,政府为他恢复了政治名誉。他异常高兴,在写给吴 强的信中表示再好好工作几年,为祖国“四化”建设贡献全部力量。然而高血压病夺去了他的生 命,1980年1月与世长辞。