经济发展
县工商局多措并举助推经济社会发展
发表日期:2012-06-20  浏览次数: 文字大小:[ ]
  近年来,县工商局发挥自身职能,立足岗位,开拓创新,找准工作切入点和着力点,为全县经济社会发展营造宽松和谐的环境。
  以营造宽松便捷的发展环境为目标,加快服务手段、服务方式创新,全面提升服务效能。围绕县经济开发区、乡镇工业集中区和村级创业点,建立工商服务直通机制,着力为服务对象着想,将审批权限向基层一线延伸,做到全县范围内一般审批不出乡镇,全力促进各类市场主体“快生、优生”。牢固树立“不讲不能办、只求怎么办,不为困难找理由、只为成功想办法”的服务理念,对重点企业、重大项目实行领导挂钩、部门包办、专包落实机制,推行外商投资企业远程核准登记,确保利用外资工作继续领路全市。结合我县企业发展实际,建立“重点商标培育企业挂钩联系点”,开展打假保名牌专项行动,构建品牌培育保护长效机制。为大学生村干部创业提供便利服务。主动联系组织、人事等相关部门,建立大学生村官信息台账,逐户走访调研,了解创业意向,宣传创业政策,鼓励大学生村官扎根田野创业富民。利用企业登记管理信息,帮助大学生村官结合专业特长、本村优势和市场需求,指路子、选项目。该局帮助黄营乡朱桥村回民集居地的大学生村官吴松开发牛羊肉真空包装项目,创办淮安市福盛堂食品有限公司,产品俏销省内外。制定帮扶大学生村官创业的二十条意见,对他们创业需办理一般性前置审批的,一律先登记发照,后补审批手续;对他们申办公司的,允许注册资本零首付;对他们创办的私营企业、有限公司等,一律暂缓收取管理费、登记注册费、验照费;对他们创业实行基层分局人员帮带、基层分局长帮教、县局相关业务科室帮扶和局分管领导联系的“三帮一联”全程跟踪帮扶机制,推进大学生村官快创业、早见效。积极帮助大学生村官企业联系融资担保企业与业务,优先办理动产抵押登记,已帮助18名大学生村官企业融资160余万元。引导大学生村官企业挂靠龙头企业做大做强。积极指导大学生村官企业打造自主特色品牌,增强可持续发展能力,帮助全县大学生村官企业申报注册商标32件。今年以来,县工商局还大力引导农民专业合作社健康快速发展。建立登记注册绿色通道,简化程序,新登记农民专业合作社32户,成员出资总额4584万元。农民合作社的规模不断壮大,成员出资总额超过100万元的有154家,出资总额在500万元以上的有16家。帮助农民合作社申报“瑞露”牌蔬菜、“柿园村”牌食用菌、“篱香庄园”牌水果等农副产品商标10多件,指导订立农副产品合同50余份。
  以营造规范有序的市场环境为目标,加快监管执法模式创新,严厉查处重点领域违法行为,全面提升监管效能。推行“阳光巡查”制度,实行快速检测与法定检测联动机制,健全县、乡、村三级食品安全监管组织网络,对各类食品经营行为实行全方位动态监管。切实加强供电、供水、供气、通讯、医疗等领域的反不正当竞争执法工作,扎实开展商品房销售、大型商场超市、建筑装饰材料批发等经营领域的治理,大力整治医疗、药品、食品等方面的虚假违法广告。依托城区和乡镇主街道,构建融证照规范管理与食品、农资、商标、广告监管及消费维权六位一体的监管机制,努力打造工商监管示范街区。
  以营造和谐放心的消费环境为目标,不断加强消费引导,畅通维权渠道,全面提升维权效能。依托《涟水快报》、涟水电视台等媒体,开辟消费关注栏目、科学消费等版块,适时发布消费警示,普及科学消费知识,引导广大群众科学安全消费。深入开展放心消费创建活动,大力培育“重守企业”,全面开展“食品安全示范店、示范街”和“农资示范店”创建工作,不断提高消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度。与此同时,开通涟水消费维权网,接受网上消费咨询,在线调解消费纠纷。深入开展消费维权进市场、进学校、进农村等“五进”活动,建立消费维权联席会议制度,切实维护消费者合法权益。今年以来,该局全面开展“红盾消费维权示范岗”创建和消费维权能手评选活动,聘请村干部、大学生村官、老师等义务消费维权联络员392人,组织消费维权培训两次,受训达500余人次,对消费维权纠纷做到“事事有结果,件件有回音”,处理各类申诉举报252件,处理率达100%。
  与此同时,县工商局深入开展“三进三帮”活动,主动为下岗失业人员、残疾人、刑满释放人员等特殊人群经商办企业提供便利服务,协同建立对特殊人群的社会关怀帮扶体系,共同推进创建平安乡镇、平安社区工作。健全完善与公安、文化、电信等部门的联合执法机制,严厉打击传销,规范直销,深入开展无传销社区创建活动,主动配合有关部门做好安全生产、查处取缔黑网吧、整治校园周边环境和预防青少年违法犯罪等工作。
(马凌云)