企业风采
我县国有粮食企业改革迈出新步伐
发表日期:2014-05-04  浏览次数: 文字大小:[ ]

    近日,涟水县南集、红窑、时码、小李集四个粮食购销分公司的挂牌仪式。随着这四个粮食购销分公司的挂牌成立,涟水县新一轮国有粮食企业改革又迈出了新的步伐。

    为了进一步深化全县国有粮食企业改革发展,构建新型粮食企业运行机制,充分发挥国有粮食企业主渠道作用,推进粮食流通现代化建设,根据省政府办公厅《关于深化地方国有粮食企业改革的意见》文件精神及省市粮食局关于加快国有粮食企业改革发展的总体部署,县粮食局根据县主要领导的指示精神,通过组织人员到宜兴等地考察学习,结合涟水实际情况,以“转换企业经营机制“整合存量资产、培育骨干企业、促进经济发展”为主要目的,以“总公司+特色经营分公司+收储库”为经营模式,实现从拥有企业数量型向拥有优势型转变,壮大企业实力,提高服务三农、掌控粮源、应急保供水平,加快推进全县粮食流通现代化建设。

    这次改革将原有的32个国有粮食企业通过兼并和重组,形成“1个总公司,2个中心库,4个分公司,21个收储库”的总体格局。具体做法:

    一是推行公司制改革。按照“减少层次、规模经营、靠大靠强、机制灵活、科学管理”的思路,力促企业做大做强。成立了粮食购销总公司—涟水县粮食购销总公司(集团),总公司为一级法人,总公司下设岔庙中心粮库和江苏涟水国家粮食储备库,为总公司直属单位,新组建的4个分公司隶属总公司领导,实行独立核算、自负盈亏。4家分公司的成立,使企业建立起有效的科学决策机制、效益机制和责任制衡机制,使国有资产得到保值增值,使企业得到快速、稳定、健康的发展。二是进一步推进产权制度改革。在成立4个分公司的基础上,进一步深化国有粮食购销企业产权制度改革,经党委研究并报县政府批准,将不再保留库点的土地资产上报县政府,办理土地出让手续,土地挂牌处置收益全部纳入地方基金预算管理,实行收支两条线,用于粮食流通基础设施建设,支付人员分流补偿、原有退养人员社会保障等改革成本,资产处置分三年进行。三是加快“危仓老库”维修改造速度。通过争取上级财政资金和企业自筹的办法,对全县21个库点进行维修改造。四是加快仓库建设速度。通过争取上级财政资金和企业自筹的办法,计划用三年时间建设16.35万吨及相应配套设施的仓库。