经济发展
县经济开发区:突出“四个转变” 谋求“四点突破”
发表日期:2015-03-09  浏览次数: 文字大小:[ ]


  连日来,县经济开发区的四个招商局全体招商人员已陆续奔赴招商一线,在新的起点上开启“二次创业”的新征程。
  如何在新常态下展现招商新作为,谋求项目新突破?园区工委审时度势,要求新一年的招商引资工作切实做到“四个转变”。在招商方式上,由单打独斗向搭建招商网络转变,积极寻找招商代理、招商顾问及相关招商机构,并及时达成委托招商协议;在招商指标考核上,由追求签约数量向注重项目开工、投产达效转变;在招商对象上,重点关注资金密集、税收贡献大、生态环保、科技含量高和市场竞争力优的项目;在招商政策上,从单纯依靠优惠政策、地价洼地向优化投资环境、延伸产业链条转变。通过一系列的创新举措,谋求新一年招商引资工作“四点突破”:承接产业转移重大突破、大项目落地重大突破、外资引进重大突破、招商引资工作水平重大突破。
  县经济开发区进一步强化“项目是天、项目是地、项目是我们自己”的理念,突出招商引资主业,加大项目引进力度。坚定不移地开展产业招商,各专业招商局明确主攻方向,立足园区发展的重点产业和园区现有企业基础,加强研究,积极开展产业链招商,力争引进更多的上下游企业,拉长产业链条,增强产业配套能力。紧紧抓住苏南建设现代化示范区、国家自主创新示范区和上海自贸区建设的契机,锁定苏南地区和上海作为招商主攻区域,特别是要抓住上海弱化对经济指标考核以及取消街道招商任务的大好时期,迅速驻点,抓紧对接,委托中介,抢抓机遇,力争短期突破。围绕“7+1”产业体系,有计划地组织对全区产业招商人员进行招商实务培训,提升招商人员的项目研判能力,提高实战能力,推动招商引资工作有效开展。突出专业招商,积极走进展会、有效对接商会、协会、科研院所、多方联络行业专家、企业高管等。在一季度,加快选择一批有热心、有热情、有影响的招商中介组建立起委托招商队伍,进行市场化招商,推动企业招商,拓宽招商渠道,保障有价值信息来源。对全年招商引资工作进行细化,以季度为节点,以活动为抓手,突出“季季有主题、月月有活动、次次有考核”的工作导向,增强工作计划性、针对性和实效性。
  按照“签约项目抓开工、在建项目抓进度、建成项目早投产”的要求,全力提升项目转化速度。对在手成熟信息,准确研判,加大跟踪力度,明确跟进计划,最大努力地实现短期突破,力争让其转化为签约项目,确保一季度与电极铝箔、坚明办公、春阳建材、洲际电路、集中供热、妙通纺织等成熟项目成功签约。对已签约项目,加快手续办理,全力做好帮办服务,争分夺秒协调推进,确保不耽误时间,力争早日开工建设,计划一季度开工建设辉龙电热电器、春阳建材、电极铝箔、乐器生产等4个项目。对在建项目,及时了解建设过程中遇到的问题,跟进服务,及时解决除企业自身因素以外的各类问题,推动项目早日投产。
  县经济开发区本着“适度超前,压缩投资”的原则推进基础建设,完善功能配套。积极洽谈引进集中供热项目,争取二季度开工建设,力争年内建成运行。对园区在建的基础配套项目,按照“一个项目、一个责任人、一张进度表”的工作要求,在确保工程质量的前提下,倒排工期,挂图作战,开发区展示中心工程确保一季度竣工,并对外开放;杨洼路以东“一纵三横”道路管网综合工程确保二季度建成通车;南京路西延段亮化、绿化工程确保二季度完成;污水管网专项工程确保年内建成,全面完善园区基础功能配套,提高项目承载力。