民俗风情
涟水民俗文化之元宵节篇
发表日期:2016-01-02  浏览次数: 文字大小:[ ]
    一年之中的传统节日除了春节以外,还有元宵节、清明节、端午节和中秋节等,这些传统节日虽然没有春节的节日气氛那么隆重热闹,但是也有各自的特点和特有的习俗。
    农历正月十五是元宵节,古称“上元节”,家乡俗称“小年”,是新年(指春节)过后的第一个月圆之日,也是新年后的又一个欢庆高潮。
    传统的元宵节是一个极富诗情画意的节日。过去家乡早上放鞭炮、吃汤圆、燃香烛、拜家神。白天赶庙会,烧香拜佛,求神赐福,广大民众还要举行各种娱乐活动,如踩高跷、舞龙灯、耍狮子;晚上举行灯会,放焰火,猜灯谜等。
    俗话说:除夕火,元宵灯。元宵节最热闹的习俗就是元宵节晚上各式各样的彩灯了。按中国民间的传统,在这皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月,燃灯放焰,喜猜灯谜,共吃元宵,合家团聚,同庆佳节,其乐融融。
    这些民俗由于在文革期间遭到很大程度的破坏和扼杀,如今家乡这些娱乐活动还没有恢复,所有的也只能是老年人嘴中的故事了。
    家乡如今的元宵节,也只剩早上放鞭炮和吃汤圆这点习惯了。
    元宵有有馅和无馅的两种,有馅的通常是以白糖、芝麻、豆沙等为馅,用糯米粉包成圆形,用水煮带汤食用,故称作汤圆,当然也有些做生意的称作为元宝。