涟水名人
涟水人物—朱慕萍
发表日期:2016-03-22  浏览次数: 文字大小:[ ]

    朱慕萍19121949),涟水县前进乡人。19323月在响水中学读书时加入共产主义青年团。同年夏,组织遭破坏他只身前往上海找党,被编入沪东区共青团街道支部,不久转为中共党员。1933年任中共上海沪东区委干事、秘书等职。12月被捕入狱,他化名张洪生,装着不懂上海话,不识字,以假造口供蒙骗敌人,判处15个月徒刑解送苏州反省院。19358月获释。19381月,他参与组织涟水县抗日同盟会。12月,他和陆亚东到邳县铁佛寺找党。翌年2月,特委派张芳九、高兴泰、戴曦随他来到涟水。从此,淮、涟地区的抗日斗争有了共产党的直接领导。19396月,八路军陇海南进支队第八团成立,他任八团连长、营长。后又曾任八路军教导五旅参谋、涟水县游击大队长,1941年,重新加入共产党。之后历任涟水独立团副团长,麻垛、盐西区区长,领导麻垛区人民开展反“伪化”,反“扫荡”斗争。194512月,调任灌云县独立团团长,19479月,独立团上升为淮海一支队,任参谋长。19484月,任灌云独立团团长兼县长。在解放连云港战役中,他机智灵活指挥作战,以少胜多,歼敌大半。不久,所部上升编入第三野战军270团,朱慕萍任团长。3月,率部参加渡江战役,奉命攻打西凉山战斗中壮烈牺牲。

    1950年,中共华东军区党委恢复他二次内战时期党籍,党龄从19323月算起。