涟水名人
涟水人物—朱前
发表日期:2015-09-25  浏览次数: 文字大小:[ ]

[朱前](19161944)原名朱贯义,涟水成集乡人,农民家庭出身,1940年加入中国共产党,历任农救会长、分支副书记、区队副、乡指导员等职。1933年任光华乡指导员,带领分地方武装与时码伪军王培坤部进行针锋相对的斗争,王匪十分忌恨,多次突袭抓捕未能得逞。1944616日夜,朱前在顔老庄顔孔芳家召开乡村干部会议会后休息,叛徒钱继成向王培坤告密,王匪得信立即率部百余人于拂晓时分包围孔家。住在隔壁的朱前本可以撤走,但他想到住孔家干部的安全,立即向敌开枪,并翻墙撤退把敌人吸引过来,他边打边退,不慎跌进深塘为敌所俘。匪头目王培坤用皮鞭抽、板凳砸、烙铁烙等严刑,妄图叫朱前屈服。朱前宁死不屈,痛斥王匪,敌人用刀戳,用铡刀铡去他的双臂、下肢,最后又将他的头颅放在血淋淋的铡刀下,之后敌人将朱前的尸体抛入盐河。

    建国后,县人民政府将朱前烈士的家乡古桥乡,改名为“朱前乡”,1958年,县淮剧团将烈士的生平事迹编成剧本《不屈的朱前》,在全县宣传演出。