涟水史志
剑亮淮海
发表日期:2016-08-01  浏览次数: 文字大小:[ ]

              打高沟名扬淮海

 

    194211月,日寇在淮海区发动残酷的大“扫荡”。为坚持地方进行反伪化斗争,淮涟地区由涟水独立团、淮阴县大队及七旅二十一团一部组建成立淮海四支队,这是一支地地道道的“杂牌军”。为了能够迅速提高部队的战斗力,支队长钟伟狠抓部队的军事和政治的培训,使指战员的政治、军事素养有了很大的提高。夏季攻势中,四支队先后攻克了张集、岔庙、古寨、朱集等据点,不仅战斗力大幅提升,队伍也迅速发展壮大。1944年初,又将涟水县大队上升为十二团。是年419日,钟伟率四支队攻打高沟,拉开了高沟、杨口战役的序幕。

 高沟据点工事十分坚固,装备精良,守卫兵力雄厚,住有伪三十六师一四四团1000余人。对没有大炮,缺乏弹药的四支队来说,要想拿下高沟无疑是 “太冒险了”。然而,钟伟就是有这么一股劲!19日晚,四支队十一团对高沟发起了突袭。由于敌人毫无准备,四支队扫清张庄、伏村等高沟外围据点的战斗进展十分顺利,但是对高沟北门的攻击却遇到了很大的困难。北门火力强,工事又特别坚固,警卫连组成了奋勇队,将大桌子蒙上棉被,里面架上机枪做成土坦克,三次猛攻均未成功。钟伟随即召开支队的作战会议,总结了这几次进攻的经验教训,研究决定采用夏季攻势中‘坑道作业’的办法攻克据点。此时,新安镇、杨口和丁头庄的日寇、伪军兵分三路,共2000多人赶来增援,分别被钟伟预先埋伏的十团和十二团英勇击退。但是,423日,部分援敌在当地汉奸的引领下潜入高沟东门与守敌会合。钟伟当即决定乘东门援敌立足未稳之机,集中力量歼灭之。他指挥十一团与支队警卫连从南、北、西三个方向一齐猛攻,一举拿下了高沟东门。425日,钟伟带领十团、十二团通过突击挖好的沟壕猛扑北门据点,敌军大为恐慌,妄图从北面突围,被埋伏这里的十一团全部歼灭。

 高杨战役的胜利使淮海、盐阜两块根据地连成了一片,形成了苏北新四军进行局部反攻的有利态势。从此,淮海四支队这个由地方武装组成的“杂牌军”迅速上升为苏北新四军的主力兵团。

  

战阜宁势不可挡

  

  阜宁城由伪军第五军孙良诚部3400余人据守,成为突入盐阜抗日根据地中心腹地的一颗大钉子。19454月中旬,新四军三师领导决定集中十旅的四支队、一支队和八旅的3个团攻歼阜宁之敌。

  424日深夜,钟伟率四支队迅猛将阜宁外围据点大顾庄之敌紧紧包围,以雷霆之势连续摧毁伪军7个炮楼及其主要火力点。号称“草上飞”的伪军大队长朱涛刚刚从炮楼里探出头来窥测方向,就被四支队的神枪手一枪毙命,吓得大顾庄200多伪军赶紧打出白旗,不战而降。25日下午,十旅四支队和八旅二十二团等部对阜宁城发起总攻,分别从南、北方向突入城内。钟伟指挥四支队一举攻占了城东的伪敌军重要据点三官殿之后,又在炮火的掩护下,沿着事先挖好的沟壕向水龙局发起猛攻。战斗中,新组建的炮兵连大显神通,将敌炮楼一个个被炸飞上了天,突击部队乘势冲进与敌展开激战。战士们将五六个手榴弹捆在一起,成捆成捆地甩向敌群,炸得水龙局的敌人鬼哭狼嚎,四处逃窜,纷纷举手投降。伪五军军长王清翰等极少数伪军一看大势不妙,趁着夜幕和浓雾的掩护,匆忙渡过射阳河,惶惶然如丧家之犬向盐城方向逃去。此役,共毙伤敌军300多人,俘虏2000多人,还缴获迫击炮7门,轻重机枪47挺。

  阜宁是新四军三师在苏北战场从日伪手中夺取的第一个县城。打下阜宁后不久,钟伟即升任十旅副旅长。

     

攻克淮阴荣获“清江部队”称号

  

  1945815日日本宣布投降后,淮阴伪军师长潘干臣摇身一变,所部改编为国民党第六军二十八师,自诩为“曲线救国的英雄”,妄图凭借淮阴城垣和大量武器、弹药与新四军顽抗到底。825日,十旅二十八团(原四支队)奉命担任主攻淮阴城的任务。

接下了主攻任务之后,钟伟立即带领二十八团团长彭金高,二营营长李金善和一营营长张峰等干部到前线详细地勘察了地形与敌军阵地,决定二十八团一营与二营作为攻城的第一梯队,并肩实施突破。二十八团三营与十旅三十团为进攻的第二梯队。最后,总攻时间定在96日下午两点。当天上午9点二十八团炮兵向东门猛烈轰击,敌人以为新四军真要攻城了,马上开火疯狂还击,后来看到新四军的炮火完全停下来了,以为这是新四军的虚张声势,  敌人思想有点松懈了。就在这个时候,随着一声巨响,淮阴东门的大炮楼被炸飞了,数十个敌军血肉横飞,没死的也被炸昏炸懵了。紧接着,二十八团突击营二连战士们肩上扛着云梯,手中握着钢枪,直奔爆炸缺口,敌人被杀得抱头鼠窜。五班长曾家良奋勇当先,第一个踏着云梯,跃上城墙,把红旗高高地插在淮阴城东门上空。这时,攻城只用了5分钟时间!

二十八团二营四连攻进城后,迅速消灭了敌军重兵把守的淮阴城东西大街交叉十字路口的敌人,并从一个小巷子直接扑向敌军指挥部。连长张昌义飞起一脚踹开了敌军司令部的门,眼疾手快的将妄想顽抗的潘干臣开枪击毙。敌参谋长刘绍昆哆哆嗦嗦地从桌子底下爬出来,用颤抖的手拿起电话,乖乖地下达了停止抵抗的命令。这样,仅一个多小时,我军就干净彻底地解决了整个战斗,全歼顽敌9000余人,缴获炮10门,轻重机枪80余挺,掷弹筒60多个。

十旅二十八团在解放淮阴的战斗中首先攻入城内,发展迅速,伤亡少,缴获大,对战斗的胜利起了决定性的作用而受到特别嘉奖,被三师授予“清江部队”的殊荣。

 

            屡建战功 威名远扬

 

 19459月,淮海四支队奉命赴东北作战,部队改编为东野二纵五师十三团,多次担任战斗的主攻任务,在四平战役、靠山屯战斗、开原战斗等战斗中,屡建战功,尤其是辽沈战役中,这支部队首战义县,攻克锦州,解放沈阳,战无不胜,攻无不克。 19493月,这支英雄的部队在北京受到朱德总司令的亲自检阅。抗美援朝中,该部队为中国人民志愿军第一一六师三四六团,首战云山战斗中,隐蔽穿插打掉美军指挥所,重创美骑兵第一师。冲锋在前,收复平壤,突破临津江,攻克南韩首都汉城。该部犹如一把出鞘利剑,所向无敌,是一支勇猛善战,威名远扬的雄师劲旅。