经济发展
县经济开发区:坚持创新驱动 助推转型升级
发表日期:2015-10-19  浏览次数: 文字大小:[ ]
    前不久,县经济开发区与台湾大量科技股份有限公司成功签订合作协议。“大量科技的加入,必将促进全区电子电气产业的发展。”在签约仪式上,县委常委、副县长洪然说。
  县经济开发区围绕县委提出的融“市”入“海”战略部署,沿着“五化联动”的战略路径,着力把开发区打造成新兴产业集聚区,为创建国家级经济技术开发区奠定坚实的产业基础。为此,该区始终坚持创新驱动,进一步建立完善创新体系,不断提升自主创新能力。在
涟水制药有限公司,记者了解到,该公司已通过口服固体制剂和小容量注射剂的新版GMP认证,拥有103个化药品种批准文号,其中有4个产品被省科技厅评为“省高新技术产品”。据悉,新厂项目建成投产后,以75个国家医保药品、51个国家基本药物、4个独家品种为支撑,形成小容量注射剂制造与研发、口腔固体剂制造、彩印包装线、安瓶拉管线等五大中心集成。注射液生产能力将达到36亿支,片剂50亿片,胶囊5亿粒,颗粒剂2亿袋。
  随着“高铁时代”的到来和信息化步伐的不断加快,不同地区同质化发展和竞争日趋激烈,如何在狭缝中闯出发展新路、好路,该区注重产业的分析与研究,围绕战略性新兴产业开展定点、定向、定区域招商,吸引更多的大项目、好项目落户园区,推动产业链条向两端延伸,价值链条向中高端攀升。日前,落户开发区的淮安中顺环保有限公司资源综合利用项目已开工建设,该项目由吴江市绿源物资再生利用有限公司投资1.25亿元兴建。项目建成后,年可回收处理综合利用16万吨含铜污泥(HW22)、表面处理废物(HW17),加强了区内产业配套能力。爱思协尔电器设备有限公司去年申报获批的专利项目已达40多种。目前,电子电气产业园已成为全省唯一获批的电子电气产业省级特色园区。
  依靠科技使传统产业焕发生机,新兴产业不断发展壮大。“谁在科技领域赢得先机,谁就能赢得市场份额。”苏美集团董事长陈华云深有感触。苏美集团与江南大学等多所高等院校在新品开发、酱醋渣综合利用等方面有着深度合作,“江苏省认定企业技术中心”、“江苏省研究生企业工作站”等载体的孵化育成功能日益凸显。2014年,该公司与合肥工业大学联合开发的以大枣、枸杞、当归等为主要原料的功能性保健醋——枸杞醋投放市场以来,深受消费者亲睐。
涟水苏杭科技有限公司自投产以来,已累计实现开票销售8.14亿元,入库税金3350万元。近日,该公司计划总投资超10亿元的新项目又破土动工,加快推进,建成投产后年产中高档汽车印制电路板120万平方米,将成为该区新兴产业的一支生力军。
  目前,该区进驻企业达159家。其中规模以上工业企业82家、外资企业31家,形成了机械制造、电子电气、医药化工、纺织服装、汽车零部件以及现代物流等产业体系,以苏杭科技、汉门电子、快乐电源、银海木业、锦纶化纤、
涟水制药等企业为主体的新能源、新材料、新医药等新兴产业逐渐成为经济转型升级的中坚。(潘 曼)