涟水史志
第二次涟水保卫战
发表日期:2016-03-22  浏览次数: 文字大小:[ ]


    第一次涟水保卫战后,蒋介石不甘心在涟水城下的惨败,不久又拟定了“结束苏北战争”的作战计划,于12月初,集中了28个旅的兵力,分成4个集团向我淮海、盐阜、鲁南地区大举进攻,企图先占领华中,然后集中主力与我军在鲁南地区决战。

    遵照中央军委的指示,我华中野战军和山东野战军密切配合,在新四军军长兼山东军区司令员陈毅同志统一指挥下,根据中央“确保华中,巩固山东”的指示精神,以27个团的兵力阻击进攻鲁南之敌,又以24个团的兵力围歼由宿迁出犯之敌,1师、13旅、30旅南下盐城地区,我6师和淮南6旅担负涟水地区的阻击任务。

    这次进犯涟水的敌人,除对手整编第74师全部、整编第28师一部外,又增加了广西军第7军的一个旅,总兵力4万多人。从12月3日开始,分两路再次进攻涟水。一路由淮安沿王家口、谢家荡、钦工方向对涟水城发起正面进攻;另一路主力则在王营、悦来集一线隐蔽待机。我主力6师部队位于涟水城南地区,担负阻击正面进攻之敌;淮南6旅部署在涟水西面的带河镇、大关一线,负责监视和阻击西路之敌。
    12月3日,敌开始正面进攻,我6师部队采取积极防御的方针,在王家口、谢家荡、三堡、徐家荡、顺河集、蒋家庄、高家荡等地节节抗击,反复争夺,有效地将敌人阻止在涟水城南地区。14日,狡猾的敌人用三个旅的优势兵力,在空军的配合下,在新渡口、带河镇方向,猛烈地向我右翼阵地进攻。淮南6旅的指战员,与数倍于己装备精良的敌人展开了血战。经过激战,终因敌众我寡,弹药消耗殆尽,我军开始逐步后撤。在完成了阻击敌人的任务后,我军各部于16日先后撤出战斗。
    第二次涟水保卫战,历时两周,共歼敌4000多人,我军亦伤亡4000余人。此役虽未能粉碎敌人的进攻,但拖住了敌军的主力,迟滞敌人的进攻速度,保障了宿北战役的胜利,起到了战略配合的重要作用。