涟水史志
第一次涟水保卫战
发表日期:2016-03-22  浏览次数: 文字大小:[ ]

    1946年9月,国民党军攻占两淮(淮阴、淮安)后,又以整编第74师等部3万余人猛扑涟水城,妄图切断我华中和山东两大解放区的联系,消灭我华中野战军主力。为扭转两淮失守后的被动局势,华中野战军在粟裕、谭震林同志指挥下,集中了28个团约4万人的兵力,奋起保卫涟水。

    10月19日,敌分三路向涟水进犯。我军11纵15团守卫涟水城,主力位于大、小茭陵地区。10纵、淮南6旅节节抗击侵犯之敌,迟滞敌人的进攻,在茭陵地区相持。21日晚,敌51旅进至废黄河南岸地区。22日拂晓,三路敌军在十余架飞机配合下,同时发起猛攻。下午6时许,南门渡口阵地被敌军突破,敌军象潮水一样向北岸涌来,凶猛地向渡口两侧扩张,抢占北岸第一道河堤。我15团1营预备队和独5团立即向突破口反击。在我军勇猛反击下,立足未稳的敌人将兵力收缩于渡口附近河摊上掘壕固守。为了加强涟水正面防御力量,11纵14团从茭陵跑步增援涟水城。10纵赶到涟水城东门外大堤,并于是日晚组织反击,将楔入阵地之敌逐出。13团在城内西南角妙通塔上架设了三挺轻重机枪,控制了全城制高点。23日,国民党军强渡废黄河,向第一道大堤发起强攻。我军在大量杀伤敌人后,撤至第二道大堤坚守。敌军一次又一次向第二道大堤猛扑过来,展开了白刃拼搏。激战至黄昏,敌突破我城南、城西南第二道大堤阵地,接近城垣,并有一个加强连兵力偷偷爬进城内。在此危急之时,成钧司令员命令各部不惜任何代价,将敌堵在城下。在我军顽强反击下,敌人的进攻终于停了下来。24日晨,我第1师、13旅(皮旅)、9纵奉命到达涟水城城郊指定阵地待机。是日夜,对北岸之敌进行全线反击。顽敌两个营被我包围于吴庄,南门大堤全部为我控制。25日拂晓,我军攻克带河镇,两个营敌人大部被歼,少数逃回废黄河南岸。
    敌指挥官张灵甫不甘心失败,于25日晨,集中兵力、火力,对涟水城再次发起进攻。在飞机和密集炮火掩护下,复占北岸第一道大堤。向我第二道大堤涌来。我军连续击退敌人八次进攻,牢牢控制着二线、三线阵地。傍晚,我军全线出击,困守在吴庄约一个团的敌人于27日拂晓为我全歼。至此,废黄河北岸之敌被全部肃清。28、29两日,我军各部继续向南攻击敌人。31日,我军围歼192旅,敌旅长曾振负伤率残部西逃。11月1日,敌全线崩溃,退回两淮。第一次涟水保卫战胜利结束。
    这次涟水保卫战从10月19日开始,到11月1日结束,历时14天。涟水保卫战的胜利改变了两淮失守后的严重局势,保证了我山东解放区与华中解放区的联系,为我华中野战军做好后方勤务争取了时间。打掉了敌整编74师不可一世的气焰,张灵甫哀叹:“涟水一仗,本师元气亏损,一蹶不振”。