涟水史志
历 史 名 城
发表日期:2017-02-08  浏览次数: 文字大小:[ ]
    涟水历史悠久,建城的历史亦久远。从涟水城南3.5公里的青莲岗遗址和城北12.5公里的三里墩遗址出土的新石器时期的文物来看,距今七八千年就有人类在涟水这块土地上居住。
    夏、商、周时期,涟水境为“夷”聚居之地,春秋战国时先属吴,后属越。周赧王九年(公元前306年)楚灭越,属楚。
    秦时涟水属东海郡。
    汉武帝元狩六年(公元前117年)分朐县南部置淮浦县,即建淮浦城,城址位于今蒋庵悦来集附近。大约在东汉末年至南北朝初圮废。齐高帝建元元年(479年),以东海郡属冀州,称北东海郡,侨治涟口(即今涟水城)。后于北境置襄贲县。建武三年(495年)并淮浦入襄贲。隋开皇五年(585年)改襄贲为涟水县。唐武德四年(621年)置涟州,州治涟水城,辖涟水、金城(城址在今浅集金城村)二县。贞观元年(627年)废涟州,并金城县,以涟水县属泗州。
    五代十国时,南唐元宗保大十四年(956年),涟州刺史秦崇进为抵抗北周进攻,曾在涟水修城。宋太平兴国三年(978年)涟水县升为涟水军。南宋时,涟水有三城:“大城、东城相连,止隔一濠;又有西城,颇远,百余步。城各有濠。”宋理宗嘉熙四年(1240年),知涟水军萧均曾“修浚城濠”。
    景定三年(1262年),涟水县改为安东州。
    元代划归山东路。元初,由于兵燹和水患,涟水“三城”渐圮。明洪武二年(1369年)降安东州为安东县,属淮安府。