大型活动
酒镇高沟新年结新缘 今世缘旅游区开门迎客
发表日期:2017-06-02  浏览次数: 文字大小:[ ]
2017-01-17 09:23:49 

□ 刘步东

1月10日上午,今世缘文化旅游公司与中国国旅(江苏)国际旅行社有限公司等多家旅行机构,在风景如画、美酒飘香的千年古镇高沟举行合作签约仪式,这标志着前不久顺利入围江苏省10家创建国家4A级景区候选名单的今世缘旅游区进入试营业。今世缘酒业董事长、党委书记、总经理周素明偕省、市、县旅游部门领导及200余名今世缘经销商共同见证这一重要时刻并游览景区。

佳酿兮解忧  壮志兮填胸

高沟酿酒,始于西汉。《高沟镇志》载:楚汉相争时,刘邦兵败于高沟一带,曾到高沟酒坊喝酒压惊,留下了“佳酿兮解忧,壮志兮填胸”的古风,立朝后列之为贡品。前身古八大糟坊、占地195亩的高沟酒非遗保护区,是高沟古镇的文化符号,也是景区的核心区。
    矗立于非遗保护区酒缘广场中央,高16.9米的战国容酒器主题雕塑是景区的地标,原型为出土于高沟东南三里墩西汉墓的“中国十佳青铜壶”——立鸟镶嵌几何纹铜壶。这件去年在法国参加中法文化年交流展的国宝级文物上,分布着造型奇特的7只巨鸟,3只在壶底充做三足,3只环绕壶颈,而壶盖上立着的一只则昂首挺胸,振翅欲飞,是南京博物院的镇馆之宝。汩汩涌出的水柱,象征着喷涌不息的“天泉”为高沟酿酒提供源源不绝的圣洁之水。“天泉”传说是高沟酒文化的精彩篇章。当年齐天大圣孙悟空大闹天宫,偷走王母娘娘的蟠桃及御酒,装进乾坤袋,在回花果山到达硕项湖上空时,酒醉迷糊,不慎将仙酒洒落在高沟这块土地上,以后高沟便盛产美酒。壶身侧面的云气纹,寓意步步高升和吉祥如意,祈福云腾致雨、天降甘霖,又似展开的羽翼,象征着古镇高沟以及香飘千年的高沟美酒在新的时代振翅翱翔。浑然一体的“天地间的一壶酒”,也传达着天人合一、天地交融的哲学意蕴,诠释集天地之灵气、五谷之精华,酿人间之佳酿的美酒精神。

千年老窖万年糟  酒香全凭窖池老

“香气细腻、入口绵甜、丰满柔润、落口爽净、留香持久”,优雅飘逸的今世缘美酒离不开对传统酿造技艺的传承。走进非遗保护区,酒源文化区、制曲工艺展示区、粉碎工艺展示区、蒸馏工艺展示区、传统酿酒设备展示区、老窖池及窖池形成区,彰显了今世缘深厚的历史渊源、技艺流程、社会影响和保护成果。
    “千年老窖万年糟,酒香全凭窖池老”,白酒持续酿造越久,酒体才越香、酒品才越珍贵。高沟酒非遗保护区最早雏形是新中国成立之前的天泉、裕源、公兴、长春、涌泉、钜源、广泉、源盛等“八大糟坊”,目前共有1400多个老窖池,其中建国前后的共有240个。窖池用当地特殊黄泥筑成,含有铁、磷、镍、钴等多种元素,尤其是起固化作用的镍和起催化作用的钴,保水性很强,能够充分满足微生物生命活动。研究表明,每1克老窖泥中含有10亿个以上的微生物,形成一个庞大的微生物群落。酿造过程中,空气和泥土中150多种有益微生物共生共存,参与窖池发酵,如酵母菌、己酸菌、乳酸菌、乙酸菌、丁酸菌等等,还有几十种生物活性酶为这些微生物做辅助工作。在酒的发酵过程中,窖池中会产生种类繁多的微生物和香味物质,并且慢慢地向泥窖深入渗透,变成丰富的天然香源。因此,窖龄越长,酿出来的酒,微生物和香味物质就越多,对人体有利的物质比例就越高。一直到现在,这些窖池还在默默地为今世缘酿造好酒。

攒积分赢门票  当“自助酿酒达人”

自酿原浆美酒别有一番滋味在心头,在今世缘旅游区,这个愿望可以实现。非遗保护区专门辟出一块自助酿酒区,你不仅可以得到土生土长酿酒师傅手把手的指导,亲身体验从混蒸续餷、酒糟配料、老窖发酵、甑桶蒸馏到贮存勾兑的古法酿制全过程,还可以赢得中国民间酿酒大师总部授予的“中国民间酿酒员”、“中国民间酿酒师”乃至“中国民间酿酒大师”的正式称号。
    由中国酿酒协会主办、今世缘酒业承办的中国民间酿酒大师总部,主要职能是开展“中国民间酿酒大师”评比等特色品牌活动,弘扬中华酒文化,倡导科学、文明、健康的饮酒方式,普及公众认知,展示酿酒工匠精神,促进酒与人、酒与社会的和谐。今世缘是总部所在地,也是秘书处单位。中国民间酿酒大师评定分为中国民间酿酒员、酿酒师、酿酒大师三个级别,分别对应自助酿酒区的初、中、高三级体验区,掌握一定白酒文化、健康饮酒及白酒酿造基本知识和掌握工艺操作方法、品评原理、区分等级原酒的爱好者,可在此依次申报酿酒员、酿酒师资格。酿酒大师,不仅要掌握以上知识,还要掌握勾调操作方法,制曲操作方法,原酒等级评比,成品酒品评,关键工艺控制参数,酒醅发酵感官判别,用化验数据来分析和指导生产等。
    据悉,今世缘还将遵循“把顾客变为游客,让游客成为顾客”的“双客转换”总体思路,把旅游促销作为公司市场营销的一个重要组成部分。今世缘系列酒的顾客,通过手机扫描每一瓶酒上的二维码,可自动攒取积分赢取今世缘景区门票,成为今世缘景区的游客;今世缘景区的游客,可通过购票赠酒、消费赠送购酒抵用券,成为今世缘系列酒的顾客。同时按照“资源共享、互惠共赢”的合作理念,与中国目的地旅业联盟及省内外各大旅游公司进行深度对接、洽谈,建立全方位的合作机制,开展多形式、多渠道的营销活动,齐心谋划旅游“直通车”,协力打造优质旅游产品,尽快跻身“知名旅游目的地”行列。

缘满一生传佳话  喜庆工坊等您来

与以酒文化为核心的高沟酒非遗保护区遥相呼应的,是以缘文化、企业文化为核心的今世缘全国工业旅游示范点提升区,包括今世缘展示中心、智能化酿酒游客参观通道、光伏发电旅游平台、美酒银行、今世缘·等着我广场及展示馆等核心景点。
    缘文化是今世缘的灵魂,也是今世缘最深厚的文化软实力。来到今世缘展示中心,一个巨大的红“囍”从天而降,不同字体的“缘”和“喜”主背景墙,营造“喜从天降”、“缘来真好”的氛围,表达“有缘就有喜,有喜必有缘”的意蕴,正所谓“开门逢缘,抬头见喜”。一层展示的是今世缘因缘而生、随缘而盛的发展之路。创牌以来,今世缘人弘扬“追求卓越,缘结天下”的企业精神,确立“以文化酒,以品味人”的营销理念,践行“讲善惜缘,和谐发展”的核心价值观,致力于打造最具影响力的文化品牌、最具竞争力的创新企业、最具吸引力的精神家园,创造了闻名遐迩的“今世缘现象”,展示了催人奋进的“今世缘力量”,描绘了幸福企业的“今世缘样本”,公司各项事业取得了长足的进展,“今世缘”、“国缘”品牌先后成为“中国驰名商标”,高沟品牌入选“中华老字号”,主要经济指标从2008年开始跻身全国白酒行业十强,2014年7月3日在上交所A股主板成功上市。二层是“今世缘喜庆+”体验馆。有缘必有喜,有喜必有缘。“今世缘喜庆+”,是今世缘人充分发挥品牌优势,着力打造的一个全新业态品牌,主要是策划、创意、生产、销售独具今世缘特色的文创产品,重点开发和利用婚喜庆产品,建立线上线下一体化网络,为消费者提供一站式、一条龙服务。“今世缘喜庆+”体验馆,涵盖了人生节点因缘生喜重要时刻,包括“浪漫情缘”“喜结良缘”“美满姻缘”“缘满一生”“喜庆礼物说”“喜庆工坊”等六大版块,喜庆产品琳琅满目、一应俱全,尤其是“喜庆工坊”更是让人流连忘返、跃跃欲试。