大型活动
我县正式被授予“中华诗词之乡”称号
发表日期:2017-06-02  浏览次数: 文字大小:[ ]
2017-03-20 08:28:58 

我县创建“中华诗词之乡”工作终结硕果,被中华诗词学会正式授予“中华诗词之乡”称号。3月18日,授牌仪式暨淮安市诗词协会年会在今世缘酒业有限公司举行。中华诗词学会顾问、省诗词协会会长凌启鸿,省诗词协会秘书长陈玉金,副市长王红红,市委宣传部副部长金厚勋,县委副书记、县长时勇,县政协主席蒋东明,县委常委、宣传部长姜杰,副县长李阔,县政协副主席冯建华,市诗词协会副会长、县诗词协会会长李亚夫及市直、相关县区诗词协会负责人出席仪式。授牌仪式由姜杰主持。

授牌仪式上,中华诗词学会授予我县、清江浦区及红窑镇“中华诗词之乡”称号。县教育局、文广新局、外国语小学和清江浦区和平中心学校、清江浦法院、江苏省清浦中学被授予“中华诗教先进单位”称号。

县委副书记、县长时勇代表涟水县委、县政府,对各位领导和广大诗友在涟水县诗词之乡创建工作中给予的精心指导和倾情帮助表示衷心感谢。他说,涟水是千年古县,有着厚重的文化积淀和悠久历史渊源。自古以来,安东古城吸引无数文人墨客留下了许多脍炙人口的诗词歌赋,现存历代咏涟诗词多达200多首。时勇指出,近年来,我县紧紧围绕创建诗词之乡、建设文化强县,高度重视,大力发展诗教工作,在全社会深入开展读诗写诗、以诗育人活动,积极推动诗词进机关、进课堂、进乡村、进社区、进企业、进景点,全县诗词队伍不断壮大,诗词创作日益繁荣。县教育部门成立诗教工作领导班子,在全县所有学校成立诗教班子和诗社,全县所有学校实现了“诗教工作八有”,先后出版《涟水杏坛千家诗》和《涟教诗苑》10余期。县诗协大力实施百名中青年诗人培养工程,先后举办十余次大型诗词活动,形成以老带新、以新促老、中青年挑大梁的健康梯队,现已有会员3100多人,其中省级以上骨干会员100余人。通过诗教工作的推广和普及,进一步提升了涟水城市品位,丰富了群众文化生活,激励全县人民励精图治、攻坚克难、干事创业,为推动涟水科学跨越发展注入了强大动力。

据了解,近三年来,我县已有100多人次在各级诗词大赛中获奖。2016年,全市青年诗人大赛,我县有5人获“十杰”、“十佳”诗人,在3月全市中国诗人大赛中,我县5名女诗人获奖。

随后的年会上,各县区诗词协会进行了交流发言。

(曹康姣)