大型活动
全县聚力创新工作会议召开
发表日期:2017-06-02  浏览次数: 文字大小:[ ]
2017-04-18 08:40:32 

县委副书记、县长时勇出席会议并讲话

4月17日,我县将创新、质量强县以及人才等三个专题工作会议进行集中整合,采取“三会合一”的形式,召开聚力创新工作会议,总结去年工作,分析当前形势,对今年工作任务进行全面部署。县委副书记、县长时勇出席会议并讲话,县委常委、常务副县长王冰主持会议,县领导洪然、胡春雷、孙辉、吴从荣、李阔、冯建华出席会议。

时勇说,近年来我县紧紧围绕省市有关部署要求,始终坚持创新驱动发展战略不动摇,不断加快科技创新步伐,深入推进质量强县建设,自主创新能力日益增强,科创载体支撑更为有力,人才集聚效应逐步显现,取得了积极成效。就做好下一步工作,时勇要求,要充分认清形势,凝聚思想共识,不断强化创新发展意识。准确把握新形势新要求,深刻认识创新发展的极端重要性和现实紧迫性,切实增强责任感和使命感,着力构建具有持续竞争力和强劲支撑力的创新发展体系。要把握关键重点,落实有效举措,持续提升区域创新发展水平。要突出产业创新,推动经济转型升级。围绕构建“一带一路一廊”产业布局,做大做强做特主导产业,加快构建创新产业集群,实施一批自主创新重大项目,壮大优势特色产业;充分发挥“一区三园”的产业集聚与辐射效应,加快推进淮安(薛行)循环经济产业园争创省级高新区,全力建好科技企业孵化器和省级众创空间,做强科技平台;重点培育发展新兴产业和新型业态,推动涟水经济在较高层级和水平上实现转型发展。要依托企业主体,提高自主创新水平。深入实施高新技术企业培育专项行动和骨干企业培育“158”工程,按照“一企一策”要求,制定培育方案,着力培育一批创新型领军企业和科技“小巨人”;围绕争创省级创新型试点县,积极构建有利于创新的政策、制度、文化环境,加大产学研项目实施力度,促进项目尽快形成规模和效益。要弘扬工匠精神,深化质量强县建设。完善简化质量准入行政审批流程,积极推广先进的质量管理技术和方法,引导企业增强质量自觉,争取在培育市长质量奖获奖企业等方面取得更大突破;大力实施品牌战略,争创更多“国字号”“省字号”知名品牌;切实加强质量监管,严把市场准入关,持续开展联合打假治伪行动,维护良好市场秩序。要坚持以人为本,打造人才集聚高地。建立健全更加灵活的人才引进、培养、管理和使用机制,放宽眼界招引人才,拓宽渠道培养人才,优化环境留住人才,真正聚天下英才而用之。要强化组织保障,凝聚工作合力,确保各项工作任务落地见效。各地各部门要加强组织领导,加大政策扶持,重点抓好省市县相关文件落地生根,引导企业用足用好政策。完善投入机制,充分发挥市场在投入中的资源配置作用,全力做好省市科技创新券和科技型企业“苏科贷”业务,夯实科技创新的金融支撑。强化法治保障,加强知识产权的保护和运用,依法严厉打击各类知识产权假冒、侵权行为,营造良好的创新创业环境。

会上,县委常委、组织部长胡春雷,副县长吴从荣分别作人才工作报告、创新及质量强县工作报告。会议对县长质量奖、质量强县工作先进单位和先进个人进行了表彰。县科技局、市场监管局、人才办、经济开发区、淮安(薛行)循环经济产业园、江苏华源生态农业有限公司、苏杭科技有限公司等部门、园区及重点企业分别作交流发言。各地各有关单位签订了2017年度质量强县工作目标责任书。

(朱 云)